Minta #TipsMotty

Dear Sobat-Motty,

Halaman ini spesial Motty persembahkan buat Sobat-Motty semua yang butuh masukan tentang apaaaa aja ˆ⌣ˆ

Bisa tentang Cinta, kehidupan, pekerjaan, bisnis, perkuliahan, persekolahan, perdukunan, peternakan, perkebunan ˆ⌣ˆ silakan tentang apaaa aja ˆ⌣ˆ.

Kenapa masukan dari LUAR itu kadang bisa membantu? karena ketika kita sedang dalam suatu kondisi (kondisi netral sebenarnya, tapi kadang manusia membuatnya jadi negatif dengan menyebutnya MASALAH), maka otak kita tidak bisa memproses SOLUSInya dengan baik, oleh karena itu dibutuhkan inputan2 dari luar diri kita.

Di bagian ini, Motty persilahkan kepada Sobat-Motty yg lainnya yg ingin membantu utk memberikan masukannya juga.. Langsung nyahut aja di komen selanjutnya.

psst… kalau ceritanya bersifat pribadi, silahkan pake nama samaran ˆ⌣ˆ. Tapi kalau boleh, silakan taro sekalian nama akun twitter Sobat-Motty supaya Motty bisa “melihat” penampakan wajah Sobat-Motty semua ˆ⌣ˆ

oh iya, ngga menutup kemungkinan, hal yang Sobat-Motty coba tanyakan sudah ada jawabannya karena sudah pernah ditanyakan oleh Sobat-Motty yg lain, jadi baiknya Sobat-Motty baca dulu semua jawaban #TipsMotty, kalau ngga menemukan yang SERUPA, silakan tanya ˆ⌣ˆ

OK, silahkan bagi yang mau minta #TipsMotty.. langsung isi di bagian komen.. Motty akan berusaha sekuat tenaga menjawab semuanya ˆ⌣ˆ

#BigHUG buat Sobat-Motty semua

Iklan

131 responses to “Minta #TipsMotty

  1. mot saya lulusan tahun 2010, tahun kemarin saya tidak lulus ujian snmptn jadi harus mengulang lagi tahun ini, maka sayapun bimbel,sampai saat ujian snmptn tiba, saya GAGAL lagi mot 😥
    Saya sangat sedih mot, apakah saya terlalu sombong? soalnya orgtua saya pernah menyuruh saya ambil swasta saja thun lalu dan saya TOLAK 😦
    dengan yakin saya katakan SAYA PASTI DAPAT NEGERI TAHUN DEPAN! tapi saya gagaaaaaaaaaaaaaal motttyy saya butuh banget saran kamu , tolooong sayaa mooot

    akun twitter : @jackjackperdana

    • Dear Bro @Jackjackperdana

      Sebelumnya, coba loncat2 dulu 10x deh.. ^^ Biar moodnya Bro naik sedikit ^^ Hup Hup Hup!!

      ….

      udah loncat2nya? beneran deh, loncat2 dulu hayooohhhhh! ^^

      …..

      Oke, kalo haus, minum dulu biar ga keliyengan baca kicauan Motty ini ya Bro ^^

      Ada banyak cara utk melihat kondisi yg terjadi ini. Yang pasti, Motty ga akan nyentuh yang NEGATIF2.. biarlah itu buat orang2 yg NEGATIF di luar sana..

      Bro bisa lihat ini sebagai teguran. Sesuai dengan ucapan Bro, “SOMBONG”.. bisa jadi banget banget. Bahwasannya jadi manusia itu haruslah menghilangkan sifat yang satu ini dari dalam hati. Karena yg layak sombong cuma TUHAN aja. Kita mah ngga ada kekuatan sama sekali kecuali atas izinNYA. Jadi, inget bener2.. lain kali mau somse, inget2 kejadian ini.. cuma TUHAN yg layak sombong.

      Langsung ke solusinya nih..
      1) MAAFKAN diri Bro. Iya Bro berbuat kesalahan.. SO WHAT?!?! emang ada manusia yang suci dari kesalahan?? Jadi, maafkan yang sudah berlalu… ikhlaskan.. pahami bahwa TUHAN menurunkan hikmah bersama dengan kondisi yang terjadi ini.. lalu resapi hikmah tersebut.

      2) buat TARGET LAGI.. Ketahui apa yang akan bro capai setahun ke depan ini.. (coba baca “Capai Goals” dan “#DreamBook” yg sudah Motty post juga di blog ini)

      Dua langkah, namun detilnya perlu bro lakukan.. ya, LAKUKAN bukan hanya ditulis, dipikirkan, dibengongin.. #EKSYEN!!

      Tuhan punya rencana yang CAKEP banget bagi kita yang mau melihat dari sisi POSITIF dari setiap skenario yang TUHAN turunkan

    • Hello Motty yg SUPER, yang udah pasti bisa kasih saran SUPER LUAR BIASA buat aku!D
      Mot, mau curhat nih..aku cape sama yg namanya GALAU karena cinta..super capeek..
      Gimana caranya supaya gak galau mot?
      Aku kenal pacar aku 5tahun yang lalu, pacaran selama 2tahun insial “D”, trus putus Mot..
      Aku jadian sama orang lain selama beberapa bulan, (selama beberapa bulan aku jadian sm laki-laki lain ini, aku dapetin apa yang ga aku dapet sama dia, Cuma perasaan aku tetep ke “mantan” aku ini, rasanya seneng banget kalo bisa smsan sm dia, atau bisa ketemu sm dia, rela-relain deh batalin janji sm yg lain buat ketemu sm “mantan” ini)… Nah, akhirnya aku putusin dia, dan aku bilang ke “mantan” kalo “aku masih saying sama dia”..
      Nah, akhirnya sejak Februari 2010 aku balikan nih sama “D”..rasanya seneng bgtt Mot.. 😀
      Singkat cerita, 15hari ini aku ga komunikasi sama dia. Dia lagi sibuk sm KKN nya selama sebulan. aku udah coba sms, telfon, fb, twitter, hasilnya NIHIL. Dia ga pernah bales dan ga pernah angkat. Sedihnya, dia selalu update status FB & twitter, dan bales sms dr temen aku. Aku gatau salah aku apa dengannya, aku juga gatau Mot, harus seperti apa? Selama 15hari ini aku cuma sms support ke dia, paling Cuma pagi dan malem, sekedar nyemangatin, ingetin solat, yg positif-positif lah. Apalagi kalo aku sms menanyakan “kenapa ga ada kabar selama 15hari ini?” udah pasti deh Mot, bakalan gak ada balesan.
      Padahal, hati kecil mau ngeluh, mau marah, sedih bgt rasanya, update status bisa, tapi kabarin aku aja ga bisa.  aku selalu usaha buat hindarin liat FB atau twit dia, krna bikin aku sedih, penasaran, dan bertanya”. aku selalu nahan, aku tau saat ini yang dibutuhkan dengannya support!
      Dia selalu kaya gini Mot, cuek, alesan sibuk, ngilang ga ada kabar trs tiba” muncul. Sampe semua temen-temen blg “gw capek nasehatin lo, bebel.udh sabar aja, nikmatin aja dia yg ga peduli sm lo, krn emg watak dasarnya gt, jd smp kapanpun dia berubah LEBIH BAIK, tapi ga bertahan lama, pada akhirnya balik lagi kaya gitu, jadi kalo lo mau yaudah terima aja. Lagian lo cantik, apa lagi sih yang dipertahanin dr dia?kerjanya Cuma KEBANYAKAN nyakitin. Coba deh lo ambil 2 kertas, 1 kertas tulis kelemahan, 1 kertas tulis kelebihannya.” Cape deh denger semua temen-temen blg gt Mot 
      Saatnya curhat sm Allah, sebulan, dua bulan, setahun, dua tahun, selalu berdoa dan minta petunjukNya. Mungkin jawabannya sudah ada, tapi tetep aja aku bebel Mot  “gajah dipelupuk mata tidak terlihat, semut disebrang pulau terlihat”.
      Disetiap hal negative apapun yang dilakukannya, aku selalu berfikir positif. Misalnya dia ga ngabarin 15hari ini, aku selalu berfikir, dia lagi sibuk, yang penting kita semangatin teruss, nanti disaat dia luang, pasti dia hubungin aku kok, dan segala macem yg positif aku terrapin. Cuma banyak yg blg, “ga baik juga lo selalu berfikir seperti itu, tapi DIA? Apa ada mikirin perasaan lo?”
      Yg bikin bertahan:
      1. Dia ga ngerokok
      2. Dia ga pernah main tangan
      3. Dia ga pernah bicara kasar
      4. Bisa bikin nyaman
      5. Senyum nya semangat buat aku
      6. Bisa terima apa adanya
      7. Tanggung jawab
      Sekian, cerita galau nya mott, mohon solusinya Mott 
      Twitter: @sayaaci

      • Dear Sis @sayaaci yg super sabar ˆ⌣ˆ,

        Semua yg terjadi sekarang adalah “preview” dari masa depan Sis ketika menghabiskan hidup dengan si dia.

        Yang lebih penting dari kejadian yg sekarang Sis alami adalah jawaban dari pertanyaan ini : “Maukah aku menjalani hidup dengan keadaan seperti ini dengannya?”

        Jawaban dari pertanyaan itu akan menentukan langkah Sis, apa lanjut atau putus dengannya..

        Orang bisa berubah, tapi jangan pernah berharap, kecuali Sis siap kecewa..

        Semoga bisa jadi bahan pertimbangan ya

        #bigHUG ˆ⌣ˆ

  2. motty…. tapi saya masih ngebet banget sama pilihan yg mau saya ambil, saya pengennya UI
    itu mimpi saya, bagaimana saran motty??
    apakah saya harus menghancurkan mimpi saya dengan masuk ke universitas swasta?
    maaf yaa motty, gapapa kan..
    saya btuh banyak banget nasehat nih

    • Dear Bro Jaka perdana,

      Ketika mengambil keputusan, lihatlah JANGKA PANJANG nya. Krn itu penting sekali kita memiliki IMPIAN/CITA² dan GOALS/TARGET.

      Selepas kita mengetahui kedua hal tersebut, maka pengambilan keputusan tinggal dikembalikan ke IMPIAN & GOALS nya. Apakah hal A atau B yg akan mendekatkan kita ke IMPIAN & GOALS kita.

      Udah punya IMPIAN? ˆ⌣ˆ

  3. Motty cantiiik ini aku Raissa//@raissaLadyrose//raissaanita@ymail.com
    aku pingin lanjut minta #TipsMotty nih untuk masalahku.

    Aku sudah gak mau lagi nyiksa hatiku karna terus menyimpan rasa benci dan dendam sama kedua KAKAKKU! Tapi akau juga gak bisa terus”an menahan RASA SAKIT yg mereka kasih buat aku motty…? AKU MANUSIA Mmotty?? AKU BUKAN TUHAN yg slalu berbuat baik walau orang lain slalu mendustainya.. AKU CAPEK motty? Aku ingin mempunyai seorang KAKAK yg layak aku sebut sebagi KAKAK,bukan seperti ini!! *ngusap air mata

    Mungkin smua ini terlihat sepele,tapi buat aku RASA SAKIT yg mereka TANCAPKAN kehati aku sudah bener” gak bisa ditolerir lagi motty? *ngusap air mata. Aku sudah bener” gak tahan..
    Cuman Tuhan yg sampek saat ini slalu buat aku tetap TEGAR mott,yg buat aku BERTAHAN. TAPI SAMPAI KAPAN??
    Apa yg harus aku lakuin motty??

    *sebelumnya makasih udah mau ngebaca CURHATAN aku yg aneh ini,tapi sgt berpengaruh. Smoga Motty yg Cantiik bisa ngasih solusi buat apa yg harus aku lakuin.. Thanks Motty.. :*

    • Dear Sis Raissa yang baik, berlapang hati dan mau berpikir positif selalu..

      Seperti yg Motty balas via email.. ada satu cara yg simpel tapi super manjur atas keadaan yang Sis alami sekarang ini.. Tapi agar hal ini bisa berhasil memberikan efek (alias ngefek) ke diri kita, Sis harus membuka diri dan melapangkan hati, merendahkan ego dan mau melakukan apa yg Motty sarankan.. Dengan izin-NYA, maka semua beban yang selama ini menempel di pikiran dan hati Sis akan luntur, luluh lantak semuanya ^^

      Siap ya melakukan itu semua? Menurunkan Ego, merendahkan hati.. ?? ^^

      oke, kalau siap.. ini jurusnya:

      “MINTA MAAF KEPADA ORANG2 YG MENYAKITI KITA”

      iya benul, Motty ngga salah ketik.. MINTA MAAF sama mereka.. ini adalah bentuk therapy untuk menghancurkan semua blocking hati & pikiran yg selama ini menghambat kita dalam beraktifitas sehari2.. dalam mencapai IMPIAN/CITA2 kita.. dalam semua hal!

      Lihatlah ini dalam rangka mencari kebaikan bagi diri kita sendiri.. Ngga perlu mikirin mereka akan berpikir seperti apa.. Yg pasti, EFEK nya POSITIF sekali terhadap diri kita.. Sis akan merasakan ENERGI yg luar biasa masuk merasuki diri ketika hal ini Sis lakukan.. Energi yg sangat positif, energi yang sangat besar sekali..

      Sis akan merasakan, semua blocking di hati dan pikiran akan luntur semuanya! Beneran deh sumpah samber bajaj ^^ Motty sudah melakukannya dan selepasnya, semua hal yang positif tertarik ke dalam diri, semua blocking di hati dan pikiran luntur semuanya..

      Ciri2 Sobat-Motty yg SUPER adalah.. tidak MENCOBA.. tapi MELAKUKAN alias #EKSYEN! Ayo, lakukan apa yg Motty sarankan, dan rasakan keajaiban terjadi pada kehidupan Sis

      Ditunggu #TestiMotty nya ya ^^ #BigHUG

  4. mot,dlu wktu aku msh 3 smp sampe kls 1 sma aku ngerasain gangguan psikologis yg ngerubah saya besar2an,panjang mot kalo dijelasin,pkoknya itu udah bikin saya susah berkomunikasi wlpun msh bsa brfikir dg baik,sya minder,stress,pemarah,takut karena ilusi sendiri

    Sma saya cukup merasa sedikit membaik,lingkungan yg cukup lebih nyaman,tapi tetap akan tertekan sama tekanan2 sosial,krna sya msh jdi pemarah,

    Parahnya,dari wktu itu ketika saya stress,saya malah menonton pornografi,dan melakukan (maaf) onani secara berlebihan,namun itu menurut saya itu membuat saya lebih baik pd saat itu,krna pda saat itu rasa minder,takut hilang dan kehidupan sosial saya membaik

    Tapi sekarang mot saya ngerasain akibatnya,daya ingat dan pikir saya makin melemah,ibu saya ingin saya masuk fak.tekhnik ,tapi mot sekarang mengerti apa yg dikatakan org aja susah buatku,mungkin aku udah demensia/pikun mot

    Maaf kepanjangan mot,hbsnya aku emang blm pernah blg ke siapa2,
    Mohon sarannya mot ..mksh 😀

    • Dear Bro Fare The Nightmare,

      Sebelum membaca #TipsMotty ini, mohon salto7x ya.. biar semangatnya menyala2 dulu 🙂

      Sepertinya ada sesuatu yang menyelimuti pikiran bawah sadarnya.. sarannya simpel, coba cari bantuan professional.. cari hypnotherapist atau NLP practicioner yg bisa membantu kamu mengatasi kondisi yang sekarang ini..

      Everythings gonna be OK!
      #BigHUG..

  5. mot aku punya kakak,,d setiap hal dy selalu lebih dari aku
    ortu selalu banding2in dy sama aku,
    temen2 jg sering nanya “dy juara umum kenapa kamu engga ?” atau ” dy ikt prtkaran pelajar ke LN kok kamu ngga ?”
    selama 12 tahun sekolah aku selalu di bawah bayang2 dy…
    guru2 selalu ngbanggain dy…
    ada 1 guru yg selalu support aku(kayaknya sih dy tw kalo aku sering tertekan di sekolah)…
    sampe akhirnya kita sama2 lulus snmptn,tp tetep aja aku selalu di bawah dy..
    sampe aku pernah di minta ramal sm orang ttg masa depanku..
    aku bener2 down mot,semua orang membanggakan dy dan nganggap remeh aku…

  6. Mot,,mau tny2 nih 🙂
    motty klo gk salah bisnisnya kyk om sandiaga uno ya??
    mulai bisnis kyk gitu gmn ya mot??
    aku bingung mulainya darimana…
    mau dong motty jadi mentor langsung aku..hehe

    • Dear Bro _Rizvan_

      Mau mulai bisnis ya?

      gampang..

      ini resep pertamanya: BACA BUKU THE POWER OF KEPEPET karangan JAYA SETIABUDI (follow juga twitter nya: @JayaYEA)

      ditunggu kabarnya selepas membaca bukunya ya! Ayo buruan #EKSYEN!

      #BigHUG

  7. @Jaka Perdana: Mas Jaka,,utk menjadi org sukses itu ga dilihat dr univ mana Mas Jaka berasal kok..:) :)..betul kata Om Mott,,dibalik keputusan TUHAN..pasti ada hikmahnya..mungkin klo nnti Mas Jaka diterima di univ yg Mas inginkan skrg,,Mas Jaka menjadi org yg sombong dan dampaknya akan buruk bagi diri Mas Jaka (nauzubillah..jangan sampai)..TUHAN itu MAHA BAIK dan selalu memberikan yg terbaik utk makhluk-NYA..:) :)..

    Saya pun dulu memiliki pengalaman yg hampir mirip dgn Mas Jaka..tdk diterima di PTN fav..pdhal teman2 1 skolah hampir smuanya lulus PTN..pd akhirnya sy memilih PTS yg pd saat itu baru dibuka dan sy adlh angkatan pertama!alasan sy memilih PTS ini karna sy jg m’p’timbangkan keuangan ortu (namun,,alhamdulillah,,di PTS ini sy m’dptkan beasiswa yg tdk m’beratkan ortu)..

    mengambil pilihan di PTS ini bukan hal yg mudah utk sy..karna tekanan sudah pasti ada..dr teman2 skolah yg mengatakan bahwa pilihan sy salah dan jg dr ortu sy sndiri pd awalnya (terutama ibu) sangat khawatir dgn pilihan sy (karna itu PTS baru dan blm t’akreditasi)..smua itu m’buat sy b’usaha keras utk mnunjukkan bahwa sy jg bs sukses tanpa embel2 univ fav..:) :)..

    Dan alhamdulillah..slama sy kuliah..sy bs m’p’tahankan beasiswa sy..sy bs kenal dekat (bahkan sangat dekat) dgn petinggi2 di kmpus dan smua dosen2 praktisi yg mengajar sy (artinya bnyk network yg bs sy dpt dr mreka dan ini mmudahkan sy m’dekati impian sy)..kmudian sy jg m’dpt kesempatan ikut kompetisi ini itu bahkan yg b’taraf internasional (alhamdulilah yg kompetisi internasional msuk final region dan b’tarung jg melawan PTN fav,,walapun univ baru tp bs b’saing di kompetisi) dan skrg di dunia kerja..sy bisa bersaing dgn mhsswa lulusan PTN dan msuk k prusahaan yg biasa didominasi o/ mhssw PTN fav..:) :)..dan ibu sy sndiri-pun tdk menyangka atas smua p’capaian sy ini..yaaa,,walaupun tdk sebrp..tp sy bahagia jika ortu jg bahagia..:)..dan yg lbih lg nama univ sy-pun sdikit demi sdikit m’jd t’angkat..senang rasanya bs m’jadi bagian dlm sejarah kampus..ehehe

    Pesan dr sy sama dgn Om Mott..FOKUS pada IMPIAN jangka panjang Mas Jaka..:)..TUHAN selalu memiliki rencana yg indah utk makhluk ciptaan-NYA..:)

    Hanya itu yg bs sy sampaikan..tentu saja pengalaman sy blm seberapa dibanding Om Mott yg sudah mengalami bnyak tempaan hidup..slalu ada peluang Mas Jaka..:)
    cheers!!

    • waaaaah supeeer banget! menambah motivasi saya! hehe
      saya sekalian mau sharing juga nih, sekarang saya kuliah di Universitas negri di daerah saya, walaupun D3 hehe gpp saya bersyukur :’) .
      Dikelas ini saya belajar banyak! kelas ini ternyata terdapat orang2 hebat! ada yang pintar berkomunikasi, motivator, anak band, pengurus salah satu fans club sepak bola, dan macam2 banyak lagi!

      Dikelas itu saya alhamdulillah juga diamanahkan sebagai komting. hehe. Mungkin bener kata bro -DM- Allah punya jalan terbaik untuk kita jika kita bersabar menghadapi ujiannya. Sekarang saya terpilh sebagai Technical Director di salah satu NGO pemuda bertaraf Nasional 🙂
      dan saya juga terpilih menjadi wakil provinsi saya pda Parlemen Muda Indonesia yang Insyaallah akan mengadakan sidang 28 januari nanti. untuk infonya isa klik ini mot
      http://indonesianfutureleaders.org/?p=43104

      Selain itu juga saya tergabung dalam komunitas2 yang saya inginkan, Alhamdulillah.. 🙂

  8. motty, mau curhaaat…
    aku 25 tahun tp sudah menjadi janda karena kesalahan yg g bisa aku tolerir dari mantanku. dan sekarang datang seseorang yang ingin meminangku. tp aku ragu dan khawatir akan mengalami hal yang sama seperti dahulu, dikecewakan. i don’t know is he the right man or not. aku merasa lebih protektif dan sensitif terhadap reaksi2nya ketika aku ingin mengenal pribadinya lebih dalam. so far, sebenarnya dia org yang baik. Namun memang ada beberapa karakternya yang aku kurang sreg tp aku rasa itu bisa dirubah. dia 3 tahun lbh tua. tp ya itu, aku ragu apa saat ini adl saat yg tepat untuk memulai lagi lembar pernikahan? Dan apakah dia orang yang tepat? plis give me ur advices

    • Dear Sis Chicisakura,

      Motty yakin Sis punya kriteria tersendiri dan ketika Sis memutuskan utk bertanya di sini, Sis sudah punya keyakinan..

      Saran Motty cuma satu.. Menikahlah bukan karena pasangan kita.. karena setiap orang punya kelebihan dan kekurangan masing2.. tapi menikahlah karena Tuhan.. maka semua gelombang di samudera berkeluarga akan bisa dilalui bersama

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  9. motty… mau curhat 😦

    aku tipe yang sulit untuk jatuh cinta, tapi disaat aku sudah menemukan seseorang yang sayang sama aku dan aku juga sayang sama dy. kita terbentur 1 masalah yaitu “keyakinan”
    adakah solusi yang tidak perlu menyakiti hati siapapun, karena karena kami sudah terlanjur saling sayang 😦

    terimakasih sebelumnya untuk solusi nya 🙂 I love you Motty 😀

    • Hullow Dearest,

      Pecaya kan bahwa TUHAN Maha Penyayang?

      Motty yakin kamu percaya.. Yakin deh DIA udah menyiapkan jodoh yg jauh lebih baik lagi. Kadang memang kita ngga bisa melihat jauh ke depan ketika kita sedang mentok sama sebuah tembok di depan kita. Tapi yakin deh, TUHAN hanya memberikan yang terbaik buat hambanya..

      di balik tembok yg bikin kamu sedih sekarang ini, ada kebaikan yg suatu saat ketika kamu melihat ke belakang ke cerita ini, kamu akan berkata “TUHAN, terima kasih atas kehidupan cintaku yg luar biasa ini”

      YAKIN ada seseorang yg lebih baik.. dia udah siap nunggu kamu di tikungan berikutnya ˆ⌣ˆ Kalo udah ketemu dia, Salam dari Motty ya ˆ⌣ˆ

  10. mot… 😥 mau curhat dongg..gw bingung mott…kan gw baru lulus sekolah..terus masuk kuliah bulan september..masi 1 bulanan…gw bingung 1bulan kedepan gw pilih cari job spg atau les inggriss…gw takut mot kalo gw les inggris kaya di english first gitu nanti orangnya ngomong bahasa inggris gw ga ngerti…huhuhuhu…terus kalo mau job spg , ada sih pacar koko gw yang berpengalaman,rencananya gw mau minta dia temenin gw ikut lamar job spg ,,tapi gue takut mot karna nanti dikira gw egois..apalagi dia udah kerja….mot pliisssss bantuinn…thanks yaa

  11. Mot. Gw suka sama cewe yang 4 tahun lebih tua dr gw. Gw udah nyatain perasaan sayang gw kedia. Tapi jawaban dia adalah “aku masih punya banyak urusan yg hrs diselesaikan. aku masih blm bisa kasih jawaban. tp trm kasih ya udah nyatain itu.”
    Jadi kondisinya skrg, dia lg ngegantungin gw mot. Kira2 apa ya yg hrs gw lakukan. Trm kasih

    • Dear kacakacakaca,

      Jawabannya ada di dalam diri Bro sendiri.. Coba tanyakan “apakah ia orang yg aku inginkan??”

      Jawaban dari pertanyaan itu akan menunjukkan hal yg harus Bro lakukan ^^

  12. mot..aku hampir 22th
    selama ini aku g pernah pacaran, dan aku mensyukuri hal itu..
    tapi akhir2 ini rasanya pengen bgt gitu mot punya pacar, apalagi udah semester akhir gini. pgn ada yg lain selain keluarga n temen2..
    banyak yg dateng sebenernya, tapi akunya selalu merasa ga cocok..
    what should i do mot?kadang kepengen kadang enggak sih..*labil

    • Dear Menikcorner…

      jawaban kumplit nya sudah Motty siapkan full panjaaaang lebar nih Sis ˆ⌣ˆ

      cekidot: bit.ly/magnetjodoh

      Pantaskan diri.. Lihatlah bahwa diri kita berharga, maka orang lain juga akan menghargai kita

      #BigHUG

  13. Mmotty yang lucu dan imut..
    aku punya sebuah problem motty, aku ceritaa yaa..

    Motty, aku ini murid yang prestasinya biasaaa banget di sekolah, pas kenaikan kelas kemarin, aku cuma dapet peringkat 13 diantara temen cewe aku.

    kan dikelasku ada 13 cewe, kebanyakn meraka dapet 10 besar motty 😥
    aku ini dapet peringkat terakhir,

    aku sedih motty, disaat mereka memamerkan peringkat mereka di Facebook atau Twitter, aku cuma bisa liat sambil nyesek.

    Mana ada temen aku yang ngumumin hasil rangking di Facebook,
    kan anama aku gada, aku maluuu Motty, aku mau nangis,
    aku ngerasa jadi cewe ter bodoh dikelas.

    padahal aku ada rencana, nanty habis aku lulus, aku ikut SNMPTN ke ITB motty,
    tapi ngeliat rangking aku bgtu, aku jadi pesimis,
    aku jadi pikir gag gag.
    padahal bapak ibu selalu nyemangatin aku
    kata bapak ibu aku :
    “jangan nyerah. biarkan saja mereka seperti itu, kamu harus berjuang lebih keras”

    ada satu lagi yang ngebuat aku sedih kemarin motty,
    kenapa aku ga dapet rangking? padahal, bapak aku, belabelain kerja pake tongkat cuma demi aku mot,padahal bapak aku lagi sakit, udah operasi 2x. kata bapak :
    “gimanapun kondisi bapak, bapak bakal perjuangin untuk sekolah kamu”

    aku semangat motty pas denger bapak gtu. tapi pas actionnya, aku jadi malah males motty. 😥

    sekarang masih ada perasaan pesimis di dalam hati. aku harus gmana motty ? aku benerbener down banget.dan aku benerbener gapengen kecewain bapak ibu lagi 😦
    aku minta #TipsMotty yaaa

    akun twitter : @zesariaana

  14. Motty saya mau minta saran nih.
    Saya bulan agustus 2010 lalu melalukan bisnis pengadaan dan servis ac dgn partner saya dmana sya bertindak sbg investor dan dia sbg pelaksana dgn imbal balik yg sdh disepakati. Seiring berjalannya waktu tiba saatnya pembayaran ternyata tdk ada pembayaran. Lalu saya tanyakan kpda partner sya katanya dri customer blm bayar, tunggu 1bln lgi. Oke saya maklum. Lalu selang 1bln saya tagih lgi alasannya nunggu pencairan dana dri pihak customer katanya dah dimasukan tgl tunggu aja. Saya tunggu 1mngu 2mngu ternyata gak terbukti janjinya. Karena hbs ksbran sya tanyakan lngs ke customer trnyata tdk ada kerjasama antara pihak customer dgn dia. Saya mrasa tertipu. Tpi karena saya punya niat baik saya ajak menyelesaikan mslah ini scra kekeluargaan. Dia setuju lalu kmi berembug dan dia minta saya membuat draft kesepakatan yg intinya dia sanggup mengembalikan hutangnya. Draft saya kirim, dia mnta waktu 1 mingguan. Stlh 1 mngu tdk kbr, saya coba telp tdk bisa, saya kerumahnya tdk ada, orangtua dan saudara kesannya menutup2i, dan bilang “bukannya kami tdk peduli tapi si dia kan sdh besar mas selesaikan sendiri dgn dia aja”.
    Apa yg sebaiknya yg saya lakukan mot? Lapor polisi, pake debt collector ato gimana?
    Sya kepikiran bgt hal ini soalnya nominalnya yg cukup besar bgi saya dan hal ini mengganggu konsentrasi sya dlm bekerja dan hubungan sya dgn orang2 di sekitar saya.
    Terima kasih.

    • Dear Bro Blangkon..

      Langkah pertama, minta maaf sama temennya. Ya, Motty ngga salah ketik, Bro minta maaf sama orang ini.. Mungkin dulu² Bro pernah ada salah sama dia.. Well, ada atau ngga ada, tetep minta maaf ya.. Abis itu hati jd lebih plong deh

      Selanjutnya, bilang sama dia “kalo ngga di bayar seminggu lagi, saya lapor polisi”.
      Kalo seminggu ga ada kabar, lapor polisi bro. Itu sebagai pelajaran buat Bro dan buat temennya.

      Satu hal yg tidak kalah penting, semua yg terjadi adalah ngga pernah terjadi tanpa hikmah. Tuhan pasti turunkan hikmahnya. Resapi hikmahnya, dapatkan ilmunya, semoga kita senantiasa menjadi manusia yg lebih baik lagi.

      Satu lagi, kalo duit udah keluar, siap² ilang ˆ⌣ˆ hidup ngga selalu manis ˆ⌣ˆ

  15. Mott, gmna carany fokus sama skripsi. Banyak masalah masa lalu keluarga yang sangat mengganggu & ga mungkin lupa. Bahkan, masalah kami selalu bertambah tanpa ada jalan keluar krn masalah finansial.. T_T
    Butuh bgt nyelesaikan skripsi secepatnya, tapi ga bisa fokus. Setiap inget masalah itu selalu nangis sampe mata bengkak, tp ga bisa berbuat apa-apa..
    Sebenernya pengen bgt ada dukungan dari mereka, tapi mereka terlalu sibuk dgn urusan masing”..
    Selalu iri sama kakak”ku.. 😦 Kata seseorang sifat bungsu memang suka membanding”kan dan berujung degn iri sama kakak”nya..
    Maaf atas curcol yang ga jelas ini.. T_T

    • Dear Sis Agnee,

      tentang masa lalu.. mikirin tentang masa lalu itu seperti nyetir mobil tapi ngeliatnya ke kaca spion terus2an. bisa selamet menuju masa depan?

      tentang masalah2 keluarga.. mikirin hal2 yang kita ngga bisa berbuat apa2 itu kaya njemur pakaian di waktu hujan.. bisa kering??

      setiap orang punya masalahnya masing2.. dan setiap orang punya pilihan untuk tetap berkutat trus jadi galau karena masalahnya, atau fokus sama solusi dan buat cita2 demi masa depan yang lebih baik lalu #EKSYEN abis2an untuk mencapainya..

      Sis pilih yang mana? ˆ⌣ˆ

  16. Haiii Motty yang cantiik..
    Aku mau bilang trima Kasih banyak nih berkat Sharing motty yg ttg #MamaPapa dan semangat yg motty SIRAM keaku sekarang aku jadi lebih deket sama mereka. Lebih bisa ngerti gimana susahnya mereka ngurus aku,gimana lelahnya mereka mencari nafkah,padahal semua itu cuman demi AKU mott. Demi AKU! Sekarang aku lebih bisa belajar untuk dewasa mott,gak mau selalu menuntut,tapi selalu ingin memberi sama orang” yg dsekitarku terutama orang tuaku. Dan aku selalu berusaha bersyukur atas apa yg aku dapet,karna semua itu menjadikan aku semakin merasa beruntung dan berlebih.

    Tapi mott,aku mau curhat sesuatu nih. Jadi gini,kenapa disaat aku mau nulis #DreamBook selalu aja ada rasa tidak yakin dihati aku. Padahal buku udah siap,bolpen udh ditangan dan mimpipun sudah melayang” dipikiran. Tapi kenapa ya mott,tangan ini masih susah menulis semua mimpi dalam #DreamBook ku?? Dan parahnya lagi nih mott,aku sampek berulang” dan berkali” mbaca serta memahami Sharing motty ttg #DreamBook di http://www.motivatweet.com ,tapi tetep aja keraguan dihati aku buat nulis #DreamBook gak ilang” dan malah semakin menjadi” yg jstru menimbulkan ketakutan akan semua mimpu.
    Trus aku harus gimana nih mott,tolong bantuin aku ya? Makasi :))

    Btw tweet aku gak pernah motty bales? @raissaLadyrose

  17. jadi gini aku kan lulusan SMK tahun ini, tapi sampai sekarang blm dapet kerja, padahal sejak sebelum ujian aku uda coba lamar pekerjaan, tp sampai sekarang blm ada yg keterima, temenku yg baru nyoba sekali lgsg keterima, aku yg uda berkali2 blm juga 😦 Huft.. Dan ada satu lagi, kadang aku jg pengen kuliah, tp sama ortu suruh kerja.. Emg si disatu sisi aku pengen BISA TAU ini itu dan di sisi lain BISA BELI ini itu.. Gmana mot? Mohon pencerahaannya, thx 😀

    • waaah.. ngga dapet2 kerja ya?? Bagus!!! ˆ⌣ˆ

      kenapa bagus?! Itu pertanda dari Yang Maha Esa bahwa Bro lebih cocok jadi pebisnis.. yuk buka bisnis yuuuk.. baca postingan “Mental Karyawan vs Pengusaha” ya ˆ⌣ˆ

  18. mot,cerita tentang kegagalan dong,biar yg lg ngalaminny bs bangkit…ap lg bwt yg bru mw jd enterpreneur :)…sering bgt ngerasain kegagalan dalam usaha,ketipu tmn,gmn nih mot tips2nya?

    • Dear TiraiMagicShop..

      Kegagalan itu adalah vitaminnya pengusaha.. persis kaya naik sepedah.. langsung bisa ngebut pertama kali naik sepedah??

      atau jatoh2 dulu?? jatohnya sekali doang?? atau berkali2???
      ujung2nya bisa juga kan?? ˆ⌣ˆ

      My bro.. lakukan aja.. dan Motty kasih jurus anti gagal nih.. mau??? ˆ⌣ˆ

      Jurus anti gagal::: ganti kata “gagal” dgn “belajar”… Tuh! Ngga mungkin gagal!! ˆ⌣ˆ

      tapi jangan jadi seperti kedelai.. eh, keledai yg ngga mau belajar.. Kegagalan bisa jadi indikator (pertanda) bahwa ada perihal yg perlu di perbaiki (cara, niat, kerja keras, pola pikir, perasaan, partner, modal, teknis, karyawan.. dll).. Jadikan semua yg terjadi menjadi pembelajaran agar kita menjadi pribadi yg terus memperbaiki diri..

      btw, mau bisnis harus cari mentor.. coba follow Mas @jayayea & @ranggaumara ya ˆ⌣ˆ

      Ayo FIGHT!!!

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  19. Motty Mo Minta saran

    Orang tua selalu bilang kalau Manusia boleh merencanakan tapi Tuhan yang memutuskan. Orang tua juga selalu bilang kalau Tuhan selalu kasih kita yang terbaik walaupun itu gak kita sukai (= menurut kita baik belum tentu baik menurut Tuhan)

    sy sering banget ngalamin kayak gini mot, awalnya impian sy jadi dokter, semasa sekolah belajar biar bisa masuk IPA, begitu mau kuliah utk test masuk kuliah ternyata sy buta warna parsial, akhirnya gagal masuk jurusan kedokteran ataupun jurusan ipa lainnya dan akhirnya masuk jurusan ekonomi akuntansi….

    selama kuliah sy sempet kerja dan tau ternyata sy orang yg ga suka dengan istilah jadi karyawan karena ga suka dengan hal yg monoton (pergi pagi pulang malam), dengan stress/tekanan atasan dan ga bisa fokus di banyak hal (=kerja oke tapi nilai kuliah jadi turun semua),akhirnya berhenti buat perbaikin nilai kuliah, lalu nyoba terjun di bisnis karena sy kira bisa jadi pengusaha, akhirnya nyoba beberapa bisnis, dari bisnis pulsa, sampe jualan obat herbal dan itu sukses membuat saya bangkrut, rekening tabungan sy habis tapi profit dari jualan ga ada, nguap gtu aja mot…. yah mungkin karena sy orangnya kurang bisa berkomunikasi klo di hadapan banyak orang…atau orang yg baru dikenal…

    sempet tertekan dan ga mau untuk ngutang, akhirnya sy coba ikutin saran orang tua untuk cari kerja lagi setelah sy lulus kuliah, setelah lulus nyoba ngelamar dan ternyata masuk…skrng lagi minta ketersediaan untuk mau ikut pelatihan mot (Udah mau “teken” kontrak mot), sy pingin berubah mot jadi lebih baik, disalah satu impian sy tulis di dream book kalo sy pingin punya kepribadian yang hebat, punya sifat dan sikap seperti Nabi Muhammad SAW.
    nah motty mo minta saran apa yg harus sy lakuin yah…

    1. apa ini artinya jadi karyawan itu yg terbaik buat sy ? apa ini artinya sy ga bisa jadi orang2 yg punya kepribadian seperti Nabi, atau motty atau ranggamaura yg hebat yg sy lihat selalu muncul dari hasil merintis usaha ?
    2. apa sy harus terima tawaran pekerjaan mereka dengan komitmen terhadap perusahaan dan tetap berharap bisa merubah diri jadi lebih baik ? atau
    3. sy tolak tawaran pekerjaan mereka dan harus keras kepala untuk terus mencoba bikin usaha, tanpa mengkhawatirkan kondisi keluarga yang saat ini butuh “uang cepat”, kalau sy terima pekerjaan jadi karyawan mungkin bisa sedikit membantu keluarga sy ( orang tua dan saudara kandung)

    • Dear Bro Iqbal..

      Semoga kicauan Motty bisa bermanfaat ya..

      1. Apa yg Bro percayai, itulah yang akan jadi kenyataan bagi bro sendiri.. Bro sendiri merasa yg TERBAIK buat bro itu menjadi apa?? Bro, setiap orang dalam beraktifitas pasti ngga jarang “terjatuh”.. tapi, yg membedakan mereka yg sukses dgn yg biasa2 aja adalah mereka yg sukses, ketika terjatuh, mereka memutuskan utk BANGKIT!

      2. Ketika dihadapkan dengan pilihan, Motty ada bahan pertimbangannya.. cekidot >> https://motivatweet.wordpress.com/2011/06/01/cap-cip-cup-pilih-yang-mana-ya/

      Masa depan kita adalah sesuai dengan apa yg kita percayai bener2 di dalam hati kita.. Bro mau percaya yg mana?

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  20. hai motty, aku mau sedikit cerita aku baru lulus SMA, pas dengan postingan motty semalem dikicauan, “95% orang ngga tau apa cita2nya di 2011.. ngalir aja kayak air!” itu yang aku alami motty, aku belum tau mot apa kelebihan dan bakatku, aku anak yang biasa2 aja 🙂 jangankan cita2, aku masih bingung motty apa yang harus aku ambil jurusan kuliah ini makanya sampai sekarang aku belum daftar disalah satu perguruan, dan aku tidak mempermasalahkan swasta atau negri, mungkin aku ambil swasta. tapi aku masih bingung dengan pemilihan jurusan yang aku ambil, aku masih ragu motty :”( aku belum ada keyakinan dan pemantapan apa yang pantas aku ambil dan aku minati. gimana motty? aku takut motty salah langkah.dan aku tau semua jurusan pasti ada susah dan mudahnya, aku udah mencoba cari2 info semua jurusan tapi hatikumasih belum tergerak.apa yang harus lakuin motty? mungkin anak seusiaku sedang giat2nya menentukan pilihan dimana dia inginkan. kasih aku pendapat motty waktu mendaftar tidak lama lagi. 😥

  21. motty sayang..I wanna kiss you *muach
    lucu banget sih kamu hihi 🙂

    mot..aku mau share
    belum lama ini aku pacaran sama seorang cowo,qta udah jalan 6bulan tapi berakhir karena ternyata aku cuma dijadiin selingkuhan. Sebelumnya dia udah punya pacar yang udah berjalan lima tahun dan yang putusin aku itu cewe aslinya, sedangkan cowo itu ga kasih penjelasan apapun ke aku sampai saat ini, dia bener-bener ga ada kabarnya. apalagi saat itu keadaan aku baru keluar dari rumah sakit abis di opname otomatis kesehatan aku masih labil, dan aku juga lagi nyusun skripsi..aku bener-bener drop banget mot saat itu..saat dimana aku bener-bener butuh sosok dia yang harusnya bisa support aku,tapi aku malah kehilangan dia
    sekarang ini sebenernya aku udah ikhlas terima kenyataan kalo dia milik cewe lain, tapi rasa sakit dan kecewa ini ga bisa boong mot..aku ga suka cara dia mempermainkan hati perempuan. aku harus gimana ya mot? apalagi sekarang ini tiap hari aku selalu buka akunnya sekedar buat ngecek keadaan dia..aku bingung banget mot sebenernya apa sih yang aku rasain?dan aku harus gimana?
    bantu aku ya motty sayang :*

    oia ini akun twitter aku @adeRizQ

    • Dear Sis Ade..

      Terima kasih buat kiss nya *mmuah* ˆ⌣ˆ

      ada bbrp bahan bacaan utk Sis Ade.. cari “Jurus Magnet Jodoh” sama “Obat Patah Hati” (sekalian Skripsi Itu Mudah juga ya ˆ⌣ˆ)..

      Sis, perasaan yg seperti Sis rasakan itu normal sekali.. ngga papa, di nikmati aja.. waktu akan menyembuhkan..

      Yg sebaiknya Sis lakukan adalah, meminta maaf kepada dirinya.. (hah, ngga salah nih Motty? kok aku yg minta maaf???) hehehe.. iya beneran, Sis yg minta maaf.. krn meminta maaf itu baik bagi diri Sis sendiri.. bagi hati SIs.. coba aja, trus rasakan ada kekuatan/cahaya masuk ke dalam drii Sis dan membuat Sis menjadi pribadi yg lebih baik lagi..

      Selepas itu, maafkan semua yg telah terjadi.. lalu move on.. itu ada cowok super keren dan hatinya lebiiih baiik dari si dudul (eh ˆ⌣ˆ) maksudnya si anu yg nduain Sis, lagi nunggu di perempatan depan tuuh..

      titip salam ya buat si keren itu #BigHUG ˆ⌣ˆ

  22. Dear Motty,

    Sekarang ini aku butuh motivasi dan solusi dari kamu, semuanya berawal dari kepolosanku ,sifat intovert dan juga sikap kurang tegas dalam diriku yang kemudian menjadi permasalahan bagiku dikemudian hari. Aku terlalu percaya dengan mulut manis istriku sebelum pernikahan dulu, semua gelagat yang ia tunjukkan seolah-olah menunjukkan bahwa ia wanita setia, sampai kemudian menjelang hari H pernikahan kami dia memutuskan untuk kembali ke mantannya yang ternyata telah merenggut keperawanannya, Namun beberapa hari kemudian dia memohon maaf dan minta saya untuk kembali karena yang mengajaknya kembali itu ternyata hanyalah orang iseng yang mengaku jadi mantannya dan meminta saya untuk mau menerima dia yang sudah tidak perawan.Mungkin karena saat itu sudah mendekati hari H pernikahan kami dan segala seuatunya telah dipersiapkan untuk pernikahan, ditambah lagi sikap dia yang menyesal dan khilaf saat melakukan perbuatan itu mendorong saya untuk menerimanya kembali dan menikah sampai sekarang. Masalah kemudian baru muncul setelah beberapa minggu pernikahan kami, ternyata dia berselingkuh dengan mantannya dulu, dan yang lebih parah ternyata mantannya itu lebih dari satu yang dia selingkuhi dan semuanya sudah punya anak dan istri. Di kemudian hari aku baru tahu kalau dia sudah lama melakukan itu sebelum dia berkenalan dengan saya. Oia, kami hanya berkenalan tiga minggu dan aku langsung mengajaknya menikah.
    Sebenarnya saya sudah bersikap tegas dengan berniat menceraikannya waktu menemukan sms dari salah satu mantannya yang mengajak check in dan maaf juga mengajaknya doggy style, belum lagi dengan mantan2nya yang lain (mereka biasanya berkencan di hotel atau didalam mobil karena aku pernah melihat hasil percakapan mereka di sms yang sedang merewind kisah mesum mereka). Tapi karena ibu mertua saya yang meminta sambil menangis untuk tidak menceraikan dia hati saya kembali luluh dan menerimanya kembali apalagi setelah saya tahu selain karena nafsu birahinya yang tinggi (mungkin) motivasi dia melakukan itu semua karena faktor ekonomi, karena dia satu2nya tulang punggung keluarganya, belum lagi hutang ibunya yang menumpuk di banyak tempat dan sikap hedonisme istri saya, jujur motty sebenarnya saya sudah tidak sanggup lagi menjalani pernikahan ini, sikap apa yg mesti saya ambil untuk mengakhiri penderitaan batin ini. Terima kasih sebelumnya

    • Dear Bro Reinhard,

      Selamat.. Bro sudah mendapatkan kunci surga di hadapannya sekarang ini.. Sesungguhnya ada ladang amal dan kesabaran yg sangat luas yg Tuhan telah turukan kepada Bro..

      Sebelumnya.. ucaplah SYUKUR.. karena semua yg Tuhan turunkan kepada kita adalah hanya yg TERBAIK.

      Beberapa alternatif yg Bro bisa lakukan:

      1) Perbaiki akhlak kita.. lalu Perbaiki akhlak nya.. iya betul, jangan2 juga akhlak kita ada yg kurang baik sehingga ia melakukan hal yang demikian.

      2) Lepaskan lalu buat cerita yang baru… kalau memang harus berpisah, lakukanlah, dengan sebaik2nya… di pilihan yg ini bro juga bisa memperbaiki akhlaknya, tapi bukan sebagai pasangannya..

      3) FOKUS sama SOLUSI nya.. coba diam sejenak, lalu analisa kondisinya.. ambil secarik kertas lalu tulis SOLUSI yg bisa dilakukan.. lalu, bikin rencana matang.. lalu eksekusi! alias #EKSYEN!

      Bro, lahap juga semua kicauan Motty di web ini ya.. pasti Bro menemukan banyak pencerahan..

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  23. #Dear motty yg baik :), aku mau minta #tipsMotty nih~ langsung aja yaa mot~

    Motty, aku kan baru aja selesai masa orientasi di SMA aku~ aku kagum mot, ngeliat kakak2 osis nya. Bisa ngebimbing adik2nya dgn baik. Aku pengen jadi osis mot :D.

    Waktu itu, ada semacam acara yaitu debat sama kakak2 osis nya. Sebelumnya, kakak2 osis sempet nawarin ke setiap kelas yg mau ikut organisasi siswa ini mot. Aku daftar dong mot :D. Lanjut, saat debat berlangsung, karena aku mengajukan diri utk jadi osis, tapi pada saat debat aku gak ikut bicara (hanya beberapa temanku mot yg berani bicara waktu itu) , jadilah aku disuruh berdiri dan disuruh ikut debat sama kakak2 osis. Jujur mot, aku gugup bgt, aku blank, dan aku memang gak terlalu mengikuti topik debatnya, (pada saat itu topik nya ‘malaysia vs indonesia’ jujur, wawasan aku tentang topik ini memang dikit bgt mot, aku soalnya gaksuka soal bidang politik ini hehe._.v itu bukan kesukaan aku mot) lalu aku panik mot, terus kakak osis nya bilang : ‘disini kita minta keaktifan kamu, kalo mau jadi osis harusnya berani bicara, kamu hrus aktif loh’ aku tambah speechless mot. Akhirnya aku disuruh duduk aja. Aku iri sama temen2ku yg aktif bicara. Aku gakpunya ide mot, aku cuma bisa liatin mereka. Saat selesai, ada satu kakak menghampiri aku dan bilang ‘kamu mau ikut osis kan? Kok ga bicara? Hehe yaudah gapapa, lain kli jgn gugup ya. Nanti akhir juli kita bakal adain LDKO (latihan dasar kepemimpinan Osis) kamu ikut ya.’ Denger kata2 ini, aku bingung mot.. Aku pengen bgt bgt jadi osis kaya mereka.. Tp aku gak berbekal apa2.. Aku bicara lantang aja gak berani, dikit2 gugup, salting 😦 aku takut mot klo aku bakal gak keterima jadi osis. Saingan aku banyak mot, mereka pun pinter2 bicara, disukain kaka osis nya.. Klo inget ini rasanya aku pengen ngundur diri aja mot. Aku gak pede mot.. Itu penyakit aku dari dulu._. Padahal aku pingiiin bgt jadi osis mot, cuma aku udah takut duluan. Wong seleksi nya aja blom dimulai aku malah takut duluan hehe._. Ini nih mot, kalo aku lagi semangat, tiba2 inget ini.. Langsung lemes, mules..badmood rasanya.

    Nah mot, aku mau dong #tipsMotty yg SUPER supaya bisa bikin aku semangat dan percaya diri. ^^ makasih motttyyyy 🙂

    (Aku adalah org yg barusan mention motty nanya cara curhat disini, nanti aku mention lg mot hehe)

    • Dear Bro Franky,

      Tentang percaya diri, silakan search “Pede dong ah” sama “MotJAD” (Jurus Anti Down) di web motty ini (ketik aja di kotak search)

      katakan ini “Lo bisa, gw juga bisa!”

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  24. Dear Motty,
    Gw baru aja kerja di suatu instansi pemerintah,awalnya gw sangat bersyukur karena sudah diterima di kantor gw ini. Dan gw berharap pekerjaan gw yg baru akan lbh baik dari pekerjaan lama gw.

    Tapi setelah gw menjalani kerja di tmp bru ini selama setengah tahun, rasanya ternyata malah lbh buruk keadaannya dibanding tmp kerja gw yang lama. Rekan2 kerja gw selalu menghina dan merendahkan gw, atasan gw menganggap seolah2 gw nggak ada, dan gw kadang ga kuat menghadapi preasure kerjaan gw…

    Setiap gue bangun tidur dan mesti berangkat ke kantor rasanya udah mirip kayak mau nyemplung sumur, gw selalu ketakutan ttg apa yang bakal gue hadapi hari ini, takut ngebayangin hinaan apa yg bakal gue terima dari rekan kerja gue, omelan apa yang bakal gue denger dari atasan gue, kerjaan apa yg bakal gue dapet..

    Gw bukannya nggak bersyukur, gue tau diluar sana ada banyak orang yg rela bertukar posisi sama gw, tp gw nggak tahan mot, gue takut lama2 gw bs depresi… Gw jg nggak mungkin resign, karena pekerjaan kayak gini susah bgt dapetnya…tapi dengan lingkungan kerja yg sangat nggak nyaman gini gmn caranya gue bisa bahagia dan kerja dengan baik, dan bisa tetep ‘waras’ sampe gue pensiun nanti?
    Tolong gw mot, please…

    • Dear Sis Ina yg baik..

      yg terjadi adalah indikasi bahwa ada ketidaknyamanan abis2an di hatinya..

      solusinya dua..

      UBAH disi Sis menjadi cocok dengan pekerjaan/kantor nya ..

      ATAU

      UBAH pekerjaannya..

      cara pilihnya gimana?? Cari “Cap Cip Cup, pilih yg mana” di web Motty ini.. Motty pernah share ttg cara memilih di antara bbrp pilihan..

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  25. ‬Motty cantik, kenalkan aq eve, @ev_dm12,,,,
    Numpang curcol sblm ujian ya,,,, huaaaaa

    Bsk aq mw ujian, niat ny mnta d doain ma mama,, ternyta pas tlpn rmh mama malah crta klo d rmh situasi rmh lg gk enk,,kaka ku yg cwo mulai kambuh lg pnyakit lama ny gk bs tdr berhari2, marah2 ma ortu ku, mama ku yg kena imbas ny dr papa yg ketakutan ma kaka ku yg cwo, blm lg maslah dampak ekonomi yg d akibatn dr mslh nie,,

    Aq sdhhhhhh bgt mikirin smua ny,, rasa ny mw kabur dr kenyatan, bertaon2 ngadepin situasi yg sma,,Biar pun skrng aq lg jauh dr rmh,, tp mggu dpn aq dah hrz balik lg k rmh,,
    Ngebayangi situasi rmh yg kacau, bayangin wajah tegang papa,,smua ny menakutkan bikin aq tkt sdh skaligus gk bs focus sma ujian ku bsok mot,,
    Rasa ny bener2 pngen kabur dr smua nie,,
    Mott hrz gmn terima dan hadapi ini smua,, d sisi lain aq hrz focus dgn ujian bsk,,, 😥

    • ujiannya udah lewat kan? ˆ⌣ˆ Gimana, baik2 aja kan?

      Sis sepertinya berFOKUS pada hal2 yg ngga Sis inginkan.. Coba deh, ubah cara berpikirnya, lalu coba pikirannya di FOKUSkan pada hal2 yg Sis inginkan..

      Seperti apa keluarga yg Sis inginkan… seperti apa kakak yg Sis inginkan… seperti apa kehidupan yg Sis inginkan.. hal ini secara otomatis akan meningkatkan kualitas kehidupan Sis ..

      Yg namanya hidup, ngga akan jauh2 dari masalah.. sekarang pilihannya, ketika kita terjatuh, apa kita mau tetep di tanah, atau kita mau bangkit lagi…

      itu yg membedakan para pemenang dan para pecundang.. Motty yakin Sis adalah PEMENANG, jadi.. ayoo bangkit dan cari SOLUSI dari kondisi nya yg sekarang ini ya

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  26. Nanya dong motty..
    Kalo suami khilaf menjalin hub dgn mantan, namun sdh berjanji utk tdk mengulangi lg dan tdk berhubungan lg dgn mantannya, apa boleh saya ‘menegur’ si mantan dan memperingatkan ybs utk tdk mengganggu suami saya?
    Mohon masukannya ya…

  27. Hi Motty, kasih tips dunks gimana menghilangkan kekhawatiran / ketakutan ϑαņ mempertimbangkan byk hal dalam mengambil keputusan sehingga jd sering telat action. Pls help ya Mott…

    • Dear Bro Sandy,

      Sebenernya bisa dibilang NGGAK MUNGKIN kita ngga punya banyak kenalan.. coba dari sini aja nih ya..
      1. Temen SD
      2. Temen SMP
      3. Temen SMA
      4. Saudara dari ibu
      5. Saudara dari bapak
      6. Temen main catur
      7. Temen main gundu
      8. Temen gym
      9. Temen kantor pertama, kedua, ketiga
      10. Temennya saudara bapak
      11. Temennya saudara ibu
      12. Temennya saudaranya temen SD Bapak
      13 Temennya saudaranya temen Bapak main catur
      14. Saudara iparnya kakak temen main bulutangkisnya tetangga bapak
      ….
      ….
      ….
      hm.. list ini bisa terus2an ngga ada habisnya bukan?

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  28. motty, mau curhat ya.. aku adalah PNS sebuah kementerian di indonesia.. baru kerja kira-kira setengah taun tapi udah males, pengennya buka usaha aja, apalagi setelah ngefollow motty dan pengusaha-pengusaha indonesia di twitter.. nah, tapi bapak-ibuku pengen banget aku jadi PNS aja, mereka bangga banget aku bisa jadi kayak gini.. padahal sebenernya aku nggak terlalu nyaman jadi PNS.. gimana ya mot, lebih baik aku resign dan memulai bisnis atau tetep jadi PNS aja? kalau aku resign pasti bapak-ibuku nggak bakal setuju deh.. aku pengen mereka bahagia, mot.. motty ada saran? makasih sebelumnya mot 🙂

  29. Salam SEMANGAT Motty ˆ⌣ˆ

    Hai burung zuperrr.. Semoga gak bosen melihat saya colek-colek Motty. Cuma satu pertanyaan saya: Gimana yaaa cari kata kuncian??? Terlalu banyak yang saya suka sampe bingung mau fokusnya dimana 😀

    Sempet nanya ke temen buat kasih masukan, dia juga bingung.Nah lo. Hiaaa gimana yaa? Tiap hari malah bingung mikirin itu 😛

    Best Regards,
    @achiisurachii

    • Dear Sis Achi,

      Sepertinya udah menemukan jawaban dari pertanyaan ini ya?! ˆ⌣ˆ Semoga bisa menjadi dokter gigi yang bermanfaat bagi sebanyak2nya manusia ..

      Jawabnya simpel: tanyakan sesering mungkin “Apa yg kita inginkan?”

      dari situ ketemu deh jawaban dari kata kunci alias FOKUS nya

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  30. maaf ya…saya telat baca ini…maklum pendatang baru…hehhee..
    aku mau cerita, tujuannya buat menghibur mas Jaka Perdana…

    hey…asal mas jaka perdana tau ya..saya dari dulu sampai sekarng, g pernah tuh ktrima disekolah negeri..
    jujur awalnya saya mencela diri saya sebagai orng yg bodoh krna saya sekolah diswasta dari SD.
    waktu itu saya lgi ngelamun,saya inget2 lagi masa lalu saya dari SMP sampai semester 1 dikuliah..saya mengingat kehdpan saya..tiba2 sya keingat aja ternyta banyak bgt pelajarn hidup yg saya dapatkan..dri mendapat tmn2 yg senasib dengan hidup saya,teman2 yg bisa diajak becanda, bahkan saya bisa mendaptkan beasiswa di sekolah SMA saya..
    dari sana saya sadar dengan jalan hidup..
    tp coba deh hidup yakin dengan rencana Tuhan,,awalnya memang susah..tp belajarlah dari sana..
    mau sekolah negeri atau swasta itu sbnrnya sama saja.. tetapi orng2 biasanya gengsi/ malu klo diswasta…

    harus di ingat: sekolah yg bagus juga tidak menjamin 100 % siswa nya menjadi orng yg sukses sampai akhir hidup.. 🙂

  31. hai mot.. 🙂

    langsung aj yah.. saya skrg dkt lg dg mantan saya, pertanyaannya:
    1)apakah nanti bisa seindah dulu jika kita melanjutkan kembali hubungan dg mantan kita? krn sy skrg sudah mau msk umur 24, dan k depannya sdh tdk mungkin lg pacaran utk putus nyambung ataupun gonta ganti pacar, saya bingung…

    2) bagaimana agar kt TIDAK d anggap menggurui pasangan kt, padahal d balik itu mksd kita bkn menggurui tp krn kita peduli?
    thanks ya mot.. d tunggu balasannya 🙂

    • Dear Sis Yanti yang langsung pengen buru2 dapet jawaban..

      1) Salah satu kunci dari sebuah hubungan adalah dengan memahami bahwa TIDAK ADA SEORANG PUN YANG SEMPURNA. Hubungan yang langgeng adalah hubungan dilandasi oleh pemahaman ketidak sempurnaan pasangannya. Yang kunci juga adalah, cintailah seseorang karena TUHAN, karena yang demikian akan melanggengkan hubungan

      2) Pertama, ngomongnya dari hati yang paling dalam, niat untuk kebaikan, bukan untuk menggurui. Kedua, bicara dengan cara yang ia terima, karena setiap orang punya cara pendekatan yang berbeda2 supaya sebuah masukan bisa ia dengarkan dan ia lakukan. Cari ya caranya ˆ⌣ˆ

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  32. motty si burung centil 🙂
    aku mau minta saran dong

    aku punya sahabat yang udah pacaran 4tahun dengan seorang cowo yang ‘player’ selama 4tahun itu pula si cowo selalu selingkuhin sahabat aku ini, dan selalu dimaafkan tapi emang dasar ‘player’ ga pernah ada kapoknya dia selalu aja mengulanginya lagi
    aku udah berusaha banget mot untuk nasehati sahabat aku,kalo pacarnya itu bukan cowo baik..dia juga tau dan sadar tapi dia ga mau putus sama cowo itu,dengan alasan udah terlalu sayang
    aku sayang banget sama sahabat aku,apalagi mereka udah membicarakan soal pernikahan,aku ga bisa bayangin gimana jadinya kalo sahabat aku bener-bener jadi istri seorang ‘player’
    aku harus gimana ya mot?aku ga mau sahabat aku menyesal kemudian

    • Dear Sis Gita yang sangat centil dan sangat peduli sama temannya,

      Kewajibannya udah dilakukan, udah dibilangin baik2.. karena ngga mempan, coba bilangin dengan ngga baik2.. dengan cara yang bikin dia mikir.. dengan cara kasar, dengan cara keras.. Minta bantuan juga sama orang2 yang kalo ngomong temen kamu pasti dengerin.

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  33. Assalamualaikum Mot!
    Saya seorang cowok umur 18 tahun , ingin
    banget keluar dari belenggu (maaf) yg
    namanya onani , Mot! 😦 pengen berhenti
    tp dua tiga hari ngelakuin lg 😦 kadang
    penyesalan itu timbul , bantu saya Mot! : (
    Oiya.. Saya jg pengen tumbuh tinggi lg
    mot , 180an jg gpp ,target sih 185 ,
    sekarang msh 170an , saya jg udah usaha
    olahraga , tp kalo terganggu onani pasti jd
    males lg Mot 😦 Apa bisa onani disembuhkan dgn afirmasi
    positif Mot ? Apa bisa jg tinggi badan
    dipengaruhi dgn afirmasi jg ?
    Ok , ini dlu Mot..
    Mohon tips dan sarannya..
    Wassalam

    • Dear Bro Anonimouse yang bener2 mau dan bisa berubah!

      Bro, di dunia ini semua mungkin. Yang membatasi adalah diri kita sendiri.
      Baca kicauan Motty yg berjudul : Sebuah JEMBATAN ya

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  34. hai motty! aku mau sedikit curhat. aku melakukan kesalahan dan aku mencoba berusaha minta maaf tapi dicuekin dan dia tidak memberi kesempatan buat aku lagi mot, aku tau ini resiko yang harus diterima. tapi sekarang perasaanku masih mengganjal 😦 aku merasa dibayang2in rasa bersalah motty,kesalahan yang aku buat hubungan kita menjadi rusak dalam kata lain kita udah gak deket lagi. penyesalan memang selalu datangnya belakangan. bukannya wajar ya mot kita melakukan suatu kesalahan? Tuhan aja memafkan dan memberi kesempatan kenapa sesama manusia tidak demikian,aku gatau harus ngapain. aku harus ngapain mot walaupun seandainya dia tidak memberi maafku tapi aku bisa menghilangkan rasa bersalahku yang berlebihan gimana mot? hidup harus tetep jalan 😦

    • Dear Sis Rossy yg hatinya baik banget..

      Usahakan sebaik²nya utk mendapatkan maaf ya.. Krn hal ini baik banget buat kita yg meminta maaf..

      Juga, maafkan diri kita sendiri.. Krn kadang ini yg ngga kita lakukan, padahal hal ini juga ngga kalah penting.

      Santai aja lagi, emang ada manusia yg ngga pernah bikin salah?? Coba sebut kalo ada ˆ⌣ˆ

      Nah, tugas kita sbg manusia, BERUSAHA sekuat tenaga.. Kalau memang orangnya ngga mau maafin, itu urusannya dia sendiri sama hatinya ˆ⌣ˆ. Kita gmn? Minta maaf sama diri sendiri, lalu lanjutkan hidup.. Beressss ˆ⌣ˆ

      #BigHUG

  35. hai motty si SUPER 🙂

    sebelumnya, panggil aja aku vlea ya 🙂 . aku mau curhat tentang “perjodohan” . jujur motty, belakangan ini aku sangat amat terganggu dgn keluarga ku yg mau jodoh2in aku ke seorang cowo yg taun ini berumur 25th, sebut aja “MAS” ya. di awal perkenalan aku sama cowo itu *taun 2007 atau 2008 gitu,pas aku kls 3 SMP* aku emang ngerespon baik, malah aku yg mau gt. keluarga ku mendukung banget karna diliat dr cowonya yg waktu itu umur 21th kuliah, alim, sopan,ibadahnya rajin,pendiem yaah pokoknya idaman para mertua lah. dan setaun belakangan ini aku terpikat sm cowo lain, sebut aja “ABANG” ya. jujur motty, aku ga pernah ngerasain sayang sm cowo kaya pas aku sayang sama abang . dan setelah aku lulus SMA ini aku resmi jadian sama abang dan aku masih backstreet . sebenernya aku sangat sangat ingin jujur ke keluarga kalo aku udah punya abang . tapi aku ga pernah nemu timing yg tepat untuk ngomonginnya . mereka masiih aja ngehubung2in aku ke mas . jujur motty, aku udah ga ada rasa sama sekali ke mas. aku berpikir perasaan aku waktu aku SMP dulu cuma sekedar main2,belom bisa dipertanggungjawabkan, ya masih labil lah. tp kenapa keluarga ku nganggep serius? lama2 aku muak dan kesel motty sama keluargaku . setau ku keluarga ku sangat2 demokratis selama ini. tapi kenapa ttg masalah hati ini mereka masih ortodoks? aku sedih,bingung,kesel dan campur aduk deh rasanya ngadepin ini. dan masalah baru dateng lagi. disaat keluarga aku udah tau aku punya pacar dan ngeliat sikap keras aku menolak perjodohan itu, aku malah putus sama abang. aku putus udah 2 minggu yg lalu dan belom lama ini salah satu tante ku *yg aku rasa bisa ngertiin aku* nanyain ttg abang dan nyuruh ngenalin abang ke mama bapak. aku harus gimana motty?? masa aku bilang aku udah putus? nanti ada jalan untuk mereka ngejodohin aku lg dong.. aku gamau 😦 . rasa sayang aku ke abang tulus apa adanya. dan mimpi2 indah aku sama abang udah aku tulis di DreamBook dan aku akan ngewujudin mimpi2 itu. aku harus bertindak gimana motty?? disatu sisi aku gabisa maksain perasaan aku untuk mencintai mas dan ngelupain abang, tp disatu sisi aku gamau ngecewain keluarga aku..

    mohon pencerahannya ya motty 🙂

    • Dear Sis Vlea yg ditaksir Mas dan Abang ˆ⌣ˆ

      Sebelumnya, sama² Motty yuk kita bareng² BERSYUKUR.. Atas segala bentuk nikmat TUHAN yg mengucur kepada kita, yg terkadang kita ngga acuhkan..

      Oke, kunci dari hal ini salah satunya adalah KOMUNIKASI. FOKUS sama hal ini ya.

      1) GAP atau jarak yg terbentuk antara ortu sama kita biasanya terjadi krn ngga nyambungnya komunikasi.

      2) Salah satu penyebabnya: beda generasi, beda pola pikir, beda zaman. Nah loh, banyak bedanya, gmn mau nyambung ˆ⌣ˆ

      3) Yg perlu dilakukan adalah menyambungkan dua generasi, dua pola pikir, dua hati, yg berbeda ini

      4) Yg bisa dilakukan: Mulai dgn CARI KESAMAAN.. Apa itu? Yg pasti, kita sama ortu punya 1 kesamaan.. Sama² ingin hidup kita bahagia.. Betul apa betul? Nah berangkat dari hal ini, buka pembicaraan bahwa kita dan ortu sama² ingin hidup kita bahagia..

      5) Selepas itu, komunikasikan hal² yg membuat kita bahagia.. Sinkronkan dgn definisi bahagia dr ortu. Fokuskan pada hal² yg sama, jangan malah menekankan pada perbedaan²

      Teknik simpel ini bisa digunakan utk semua hal yg melibatkan perbedaan VISI kita dgn ortu.

      Oh iya, kalo ortu ngga mau denger kita, minta bantuan orang ke 3 yg biasanya kalo ngomong, ortu kita dengerin.

      Demikian smoga bermanfaat

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  36. halo motty,,apa kabar,,mau curhat tentang permasalahan hidup saya..
    saya lagi bingung dan frustasi..dengan keadaan saya,saya kenal pacar saya dan hampir setahun,dan pacaran hampir setahun,,,kita memang berkomitmen mau merit..tapi dengan keadaan ekonomi..tertunda,saya udah bicarakan dengan keluarga,dan keluarga maunya setahun lagi 2012..saya kasih kabar ke pacar saya,,dia memang terima,,tapi semua sifat nya berubah….dulu yang roman sekarang hilang,dulu yang sering sms,tanya kabar,dibilang lebay,,semua yang jadi kebiasaan roman sekarang ga ada,,,semua yang disuruh,mulai jalan dikurangin,sms dikurangin,berdua terlalu lama dikurangin saya berusaha terima,Dia bilang tetep sayang dan cinta,tapi saya bingung dengan sifat ma sikap dia..
    ,apa yang harus saya lakukan motty,,,

    • Dear Bro Denni yang selalu mikirin masa depannya yang cerah!

      Obrolin dari hati ke hati sama dia ya.. pasti deh ketemu jawabannya.. jangan asumsi, jangan mengira2, jangan mencoba membaca pikirannya.. emangnya situ dukun?!

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

    • Dear Sis Ririn yang masa depannya asli keren banget karena Sis mau Konsisten..

      Jawabannya kumplit di kicauan Motty yg judulnya “Dimana SEMANGAT itu” sama “Sebuah JEMBATAN”. Di cari, di baca, dipraktekkan dan disebarkan yaaaa

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  37. Hai motty yg baik, boleh ya aku minta sarannya…
    aku masih mahasiswa.
    gini mott, aku kan lg ngembangin bisnis berdua sama temen aku,mhsswa juga.
    yg aku rasain adalah partner aku itu kaya kurang serius. sebenernya kalo kami lagi sharing ttg visi misi & plan2 kami, dia semangat banget, takin banget deh keliatannya…
    tapi alo udah soal action dia ama bgt, lelet, sering seminggu cm ngelakuin apa gt yg ga signifikan buat progress usaha kami.
    kalo ada apa2 sm toko atau pegawai, pasti aku yg ngurusin…
    trus karena nilai akademis aku lebih bagus, kalo pas masa UTS atau UAS pasti aku jg jd sibuk sendiri ngurusin bisnisnya, karena dia mw fokus belajar..
    kadang ak jg trpaksa bolos kuliah. kalo dia g mau bolos karena dia merasa nilai2nya kurang bagus…
    tp alhamdulillah walau kuliahnya aku sambil bisnis & kadang bolos2 juga nilai2ku tetep bagus.
    aku pengen bisnis kami bisa cepet berkembang mott..
    kalo aku jalani sendiri ak jg ga bisa sebenarnya..
    tp kadang jd kepikiran kenapa kesuksesan aku harus tergantung orang lain sih, kenapa harus nunggu2 orang lain…
    Gimana ya mott?
    minta sarannya ya?
    kalo lg kesel jd ga enak terus bawaannya.. hehe 🙂
    thx motty…

    • Dear Sis Nadia yg masa depannya cemerlang,

      Itu kalimat kunci udah Sis dapet dan alami sendiri.. “Sukses kenapa tergantung orang lain?” ˆ⌣ˆ

      Dalam mengejar impian² kita, kita sebaiknya mendekati mereka² yg positif, yg mau langsung #EKSYEN. Juga, ingat, kita juga sebaiknya meninggalkan mereka² yg negatif, yg selalu menunda²..

      “Dekati yg baik, tinggalkan yg kurang baik” itu kata kunci buat kondisi Sis..

      Semoga tercerahkan ˆ⌣ˆ

      Sukses usahanya ya! Sis pasti sukses gede²an!

      #bigHUG ˆ⌣ˆ

      • Dear motty yg baiik bgt udah bales curhatan aku…
        smg motty dilimpahi pahala yg banyaaakkk.. amiin 🙂

        gimana cara komunikasiinnya ya mott k temen aku itu??
        ak pernah liat status FB-nya yg ngerasa ditinggalin temen..
        ak jadi ngerasa g enak juga…

        Motty, doakan yaa smg ak cpet selesai skripsinya, insyaAllah sih cum laude 🙂
        *peluuk motty*

  38. hei motty, bebrapa waktu aku minta tips motty, aku mau minta tips lagi dong ya motty,ini masalah sifat aku terlalu sensitif dan selalu bermain dengan perasaan akibatnya sedikit disakiti mudah jatuh dan tidak cepat untuk memulihkan ntah sama siapapun. contohnya waktu minta #tipsmotty masalaah aku dijauhi dan ini berhubungannya.bagaimana ya motty supaya hati menjadi kuat, selalu tenang, aku tetap mempercayain bahwa Allah itu baik tetapi terkadang manusia diluar kesadaran kan motty?sesuai umur aku masih bisa dikatakan masih labil , mood tidak teratur mudah senang tapi juga mudah sedih juga motty, pernah aku lagi senang ada orang yang membuat aku sakit hati pada akhirannya aku sedih dalam waktu setengah jam pergantian senang dan sedih itu cepat.akupun merasakan setiap masalah seperti orang dewasa selalu bermain dan masuk dalam perasaan dan pikiran yang berlebihan tidak seperti anak remaja lainnya motty mereka terlihat cuek dan bahagia. jujur sifat ini membuat aku gak nyaman motty, aku mau jadi pribadi yang cuek yang tidak terlalu bermain dengan perasaan. aku merasakan batin motty dan nyesek,luka hati itu lebih susah diobati ya motty, ga ada obat luka hati 😦 aku mau lepas dari batin aku mau jadi pribadi yang lepas tenang seperti motty 🙂 dan pastinya mudah menerima kenyataan dan tetap bersyukur.motty setiap proses yang menyakitkan pasti ada hikmah yang luar biasa kan motty?iya kan motty? aku sebenrnya tau motty tapi pas dipraktekan itu susah karena kembali lagi terlalu bermain dengan perasaan 😦 tolong masukannya motty terimakasih sebelumnya 🙂

  39. mot aku adalah seorang karyawan di sebuah penerbitan…saat ini aku juga memiliki bisnis online…statusku sebagai karyawan baru 3 bulan ini kujalani…dan mulai memasuki bulan krdua aku sudah pengen resign pengen fokus ke bisnisku sendiri, tapi masalahnya aku kerja ini di ajak sama teman baik saya yang sudah sangat percaya sama aku..jika aku resign aku ada perasaan gak enak karena takut mengecewakannya karena telah diberi kepercayaan….gimana solusinya mot? klo bisa aku pengen kasih alasan yang tepat tanpa dibuat-buat gitu yang g bikin orang lain kecewa…kasih jawaban ya mot….matur nuwun…

    • Dear Bro Rahadhi yg kebelet jadi boss utk diri sendiri ˆ⌣ˆ

      Seorang teman yang baik, akan mendukung kesuksesan temannya. Jadi, sampaikan sejujurnya ke temennya.

      Yang perlu diperhatikan:
      1) Sampaikan dari hati yg terdalam
      2) Jujur

      Keduanya akan membuat kalimat yg keluar dari mulut kita ber (((energi))) positif, sehingga orang lain bisa merasakannya

      Ayo, cepet² #EKSYEN ya!

      Ps: salam buat teman baiknya

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  40. Dear motty, aku nyesal nih mott stelah masuk OSIS (organisasi siswa), program kerja pertama kita aja udah mengorbankan waktu bgt mott… Aku kan juga masih punya temen dekat di SMP.. Setiap temen2 aku ngumpul.. Tapi aku jadi gak ikut gara2 ada rapat OSIS.. Hampir setiap hari mott ada rapat OSIS, pulangnya juga soree banget. Ini yg bikin aku gaknyaman, aku mikir, tiga thn kedepan aku bakal kaya gini terus, pasti sibuk banget.
    Belum lagi tugas2 dri bpk/ibu guru yg hrus aku kerjakan. Pusing bgt mott kepala aku. Aku masih mau ngumpul sama temen2 SMP aku mott, aku masih sayang sama mereka. Tapi giliran mereka ngumpul2, aku malah ada rapat OSIS. Aku mau ngundurin diri, tp gak enak juga soalnya sudah diberi kepercayaan sama kakak seniornya. Tp aku juga mau istirahat dirumah, mau males2an dirumah, mau ngumpul bareng teman & keluarga mott.

    Aku mesti bagaimana mott? Aku bingung banget mot 😦 puyeng rasanya… Apalagi puasa2 gini bikin aku tambah lemes mot (⌣́_⌣̀)
    Aku harus gimana mot? Bales yaa mot. Thanks be4 😀 #BigHug

  41. Dear Motty.. gimana caranya yaa numbuhin motivasi orang? ngajak orang biar punya mimpi?
    aku sedih mott, miris banget. masa dia gak berani punya mimpi mott? ngenes kan yaa?
    tunggu dulu, yang aku maksud disini pacar aku mott. dia orangnya gak pede, sama dirinya sendiri. padahal banyak loh, kelebihan yang dia punya.
    bisa dimanfaatin dan bisa bikin dia pede sama diri dia. dia pinter gambar mott, udah setahun jadi karikaturis majalah kampus, terus dia juga sempet bisnis sepatu lukis buat manfaatin bakat desainnya. menurut aku gak ada yang perlu dibuat minder kan yaa?
    tapi dia enggak, dia gak punya mimpi, atau angan2 gitu pengen jadi apa. aku prihatin banget mott. masa cowok gak punya tujuan yang jelas?
    trus nanti gimana dong masa depannya? walaupun nanti sama siapa pun dia akhirnya, aku kan pengen dia juga punya masa depan yg bagus sama pasangannya. (aku juga pastinya ) hehe
    mindernya dia juga dateng dari keluarga mott, keluarganya dia kayak ngerendahin dia gitu. dia pernah di goblok2in papanya di depan sodara2nya. terus diatara sodaranya (1 adek-1kakak) cuma dia sendiri yang kuliahnya ilmu sosial, kakak sama adeknya kuliah teknik (sama kayak papanya). mungkin gara2 dia ngerasa gak dihargai di keluarganya apa gimana ya mott? terus gimana numbuhin pede sama motivasi dia? bantuin aku motty yayayaya?

    makasih motty 🙂 #bigHUG

    • Dear Sis Nonna yang gatel sama pacarnya yg ga punya impian ˆ⌣ˆ

      Yang perlu Sis lakukan adalah bicara dengan bahasanya dia, dari sudut pandangnya, dari hati ke hati.

      Sis tentunya tau bagaimana ia berpikir, jadi sampaikan betapa pentingnya memiliki tujuan dalam hidup, dengan sudut pandangnya. Mulai dengan ini “aku harus ngomong tentang apa supaya dia mau berpikir ttg masa depannya” .. Jawabannya adalah cara² yg perlu Sis lakukan..

      Juga, sampaikannya dari hati, dgn tulus.. Jangan ngomel² atau pake nada tinggi atau pake nada menyindir.

      Cara lain adalah, kalau dia ngga mau dengerin kita, kita bisa pake alternatif:

      1) Kalo dia suka baca, kasih buku.
      2) Minta tolong orang ke3 (kalo orang ini ngomong, si dia pasti dengerin)

      Begituh ˆ⌣ˆ. Met ngobok² pikiran ayangnya ya ˆ⌣ˆ

      #BigHUG

    • Dear Bro Andreas yang siap menginspirasi jutaan orang,

      Berikut 5 buku fave Motty dari tumpukan buku² Motty di perpus pribadi:

      1) The Power of Kepepet (Jaya Setiabudi – @jayaYEA)
      2) The magic of thinking BIG (Schwartz)
      3) The Secret (Rhonda Bryne)
      4) The Success Principles (Jack Canfield)
      5) 7 Keajaiban Rizki (Ippho Santosa – @Ipphoright)
      6) #BukuMotty (Motty si Burung SUPER – coming soon) ˆ⌣ˆ

      Itu buku² wajib, selamat menjadi manusia SUPER!!

      #BigHUG ˆ⌣ˆ

  42. Dear motty,

    Gimana caranya mengatasi/melupakan suatu penyesalan?

    Aku suka lemes sendiri kalo ingat penyesalan trsbut (⌣́_⌣̀) bagaimana mot cara menghilangkannya dari pikiran aku?

    #BigHug trims motty yg SUPER 🙂

  43. Halo mot, saya punya kesenangan di bidang tulis menulis (komedi) dan saya juga sekarang sedang mengerjakan buku pertama saya… Tapi ya gitu mot, saya sadar saya ini bukan apa² saya ngga seFamous radit atau poconggg, bahkan satpam kampus aja kayaknya ngga kenal sama saya mot hehe jadi saya benar-benar ragu mot bahkan nyari penerbit pun pasti susah banget, dan kalaupun nanti buku saya diterbitin mungkin ngga bakalan laku, karena orang² biasanya beli buku² dari penulis yang udah terkenal kayak artis² kalo nulis buku pasti ruaaame deh yang beli, apalagi pas kemaren si poci nerbitin bukunya dan laku keras, duh jadi tambah ngga pede mot sumpeee dah 😦

    Aku bingung nih mot gimana lagi caranya supaya orang² di jejaring Twitter minimal bisa tau sama seorang Gilang ini… Terus jikalau buku saya terbit nanti orang² ngomong, ‘Wiiih ini nih bukunya Gilang, beli ah!’ BUKANNYA bilang ‘Ih, buku siapa nih? Pasti jayus isinya’ tuh kan mot saya rasa motty pasti udah ngerti deh masalahnya 🙂

    Oiya mot, mampir ya di:
    Blog: http://babi-share.blogspot.com/
    Twitter: @GilangFPratama

    Makasih motty, #bigHUG 🙂

  44. Dear Motty…..
    aku mau minta tips nya Motty, gimana caranya memulai bisnis n menentukan bisnis yang tepat. aku dah baca buku Tepok nya mas Jaya, bukunya mas Ipho juga bahkan bukunya Poconggg ga ketinggalan, tp blm dpt ide juga, gmn ya Mott?

    Terimakasih ya Motty yg zuper baik

  45. Dear Motty,
    Saya mahasiswa tingkat akhir yang sedang dikejar2 debt collector yg menagih hutang ayah saya.
    ceritanya begini, ayah saya membuka restoran bersama paman saya.
    Sayangnya, paman saya itu orang yg ambisius tanpa perhitungan. satu restoran belum berjalan, dia memaksa agar ayah saya untuk membuka usaha yg sama di lokasi yg berdekatan. maka, mulailah usaha mereka tidak berjalan lancar. masalahnya ternyata ayah saya berhutang pada (banyak) rentenir untuk menutupi kekurangan usahanya tanpa mau berdiskusi dengan istri dan keluarganya.
    Suatu ketika, ayah saya berpamitan akan pergi tanpa alasan jelas, yg ternyata bisa dikatakan kabur (dan tidak ada kabar sampai sekarang).
    Kami dikejar-kejar oleh para debt collector untuk menagih hutang ayah saya yang sebenarnya kami tidak ketahui sama sekali bagaimana prosesnya apalagi menikmati uang dari hutang itu. Paman saya yg punya andil dalam proses hutang ini juga lepas tangan.
    Saya cuma mau hidup mama saya tenang kembali mot… apa saja saya rela lakukan. Sedih melihatnya tertekan karena kejaran para debt collector

    Terima kasih untuk sarannya

  46. Halo motty selamat pagi ;D
    Aku Marsha dari Lampung salam kenal yaaa 🙂
    Gini mot aku mau nanya soal #DB yg ada di web kamu,
    pingin deh buat #DB juga tapi aku takut mot, soalnya kadang yg udah aku rencanain banget malah banyak yg ga kejadian -__-
    Contohnya nih mot, aku udah janjian sama temen sore ini mau jalan udah fix jam segini mau kemana pokoknya udah siap bgt deh. Ehhh tapi tiba2 karena sesuatu hal rencananya batal T.T
    Malahan sering nih pas lagi ga di rencanain eh malah pas itu tu bisa jadi rencananya. Gitu mot… ngerti kan? Hehe
    Jadi aku takut mot semua yg aku rencanain malah ga kejadian T.T

    Oya trus satu lagi mot, impian yg kita tulis di #DB itu boleh impian jangka pendek kita ga? Contohnya.. (uhuk) aku ngebayangin bentar lagi mau konser Paramore trus aku nonton kesana gitu. Hehe bisa ga mot?

    Ok deh itu aja makasih ya mot sorry panjang :p jawab ya motty 😀

  47. hai motty, aku mau minta #TipsMotty nih. kalo kita lagi kangen banget sama orang dan masa lalu itu gimana ya motty cara obatnya. akulagi negrasa kangen motty sama masa laluku. ya masa lalu hanya masa lalu yang gak akan pernah kembali lagi. terkadang ada suatu penyesalan. bagaimana kita bisa meredam rasa kangen itu motty? aku gak bisa mengunggkapkan rasa kangen itu motty karena itu masa lalu 😦 apakah kalo kita merasa kangen orang yang kita kangenin itu merasakannya mot atau gak? 😦

  48. Gini mot, aku lagi Galau nih.. Mau kerja atau kuliah..
    Penting ga si namanya kuliah buat masa depan? Kadang takut mau kuliah, soalnya ada yg blg sekarang banyak Sarjana Pengangguran, gimana?
    Tarulah seumpama aku udah kuliah dan lulus, tapi mau buka usaha yang ga ada hubungannya sama apa yang kita pelajari pas kuliah, gimana? Sia sia ga tu kuliahnya?

  49. Motty.. Aku dari keluarga yang kondisinya pas2an, tp aku punya impian sama cita2 yg terlalu tinggi.. Pengen ke Paris 🙂 Apa mungkin mott? Aku lulusan SMK tahun ini, enaknya langsung kerja jadi “kuli” atau kuliah mot? Sejujurnya aku males jadi kuli, aku pengen jadi PENGUSAHA..! Tp ga ada modal, terus Kuliah itu perlu ga si buat orang yang mau jadi PENGUSAHA? Mohon pemcerahannya motty, makasih..

  50. Dear Motty,
    Saya pengen diskusi tentang otak kiri dan otak kanan.
    ceritanya gini mott, beberapa bulan yang lalu saya ikutan psikotest di salah satu instansi swasta. singkat cerita, salah seorang psikolognya bilang kalo saya terlalu menggunakan otak kiri dibandingkan dengan otak kanan. Jadinya saya dianggap orang yang kaku, tegang alias ga rileks, berpendirian tegas dan berkomitmen tinggi.
    Setelah saya mendengar penjelasan itu dari psikolog, saya ngerasa makin down. soalnya menurut saya semua perusahaan pasti punya psikotest dan kemungkinan besar hasil psikotest saya juga ga jauh berbeda dengan beberapa bulan yang lalu, berarti kecil kemungkinannya saya untuk bisa berkerja di instansi yang saya inginkan. 😦 sedangkan orang tua pengen bgt saya bisa cepet2 dapet kerja biar ga da kesenjangan antara saya dan adik. Jujur yah mot, psikotest tu menurut saya merupakan satu bagian yang paling menakutkan dan unpredictable bgt.
    1. menurut motty apa yang salah dari saya?kalo saya harus belajar atau harus terapi, saya harus kemana?
    2. apa sih perbedaannya manusia yang lebih banyak menggunakan otak kiri dan otak kanan?
    3. bagaimana caranya mengembangkan otak kanan biar seimbang sama otak kiri?

    Terima kasih untuk sarannya

  51. Dear Motty,
    Saya baru lulus SMA tahun ini dan akan melanjutkan ke universitas sebentar lagi. Alhamdulillah saya dapat universitas negri tapi itu bukan universitas yg bs di banggakan, dan sempat di jelek”in orang lain karena nggak pernah mendengar nama universitasnya. Enaknya itu orang diapain ya mot? Di tanggepin atau dibiarin aja?

    Pertanyaan kedua, Bisa nggak kita melupakan sesuatu yang dulu sering kita lakukan? saya pengen berhenti melakukan hal itu, tapi karena udah terlanjur sering jadi susah berhentinya. Tolong sarannya donk motty ^_^

  52. hey motty sahabatku 🙂
    aku minta saran ya , singkatnya ceritanya gini.
    selama ini aku ngerasa ayahku memperlakukanku secara ga adil, dia sering berbicara kasar , perhitungan dengan apa yg dia berikan ke aku dan memperlakukanku dengan kasar hanya karena kesalahan yang sepele.dengan ibuku pun ia sekarang berubah, entah karena dia udah sukses atau apa, di tambah keluarga dari ayahku yang jahat.
    belakangan aku tau kalo dulu keluarga dari ayahku ga ngakuin aku sebagai cucunya dan nuduh mama aku yg engga engga, aku rasa ayahku juga percaya sama mereka sehingga ayahku bersikap “dia bukan anaknya” atau “aku ragu dia anakku”.
    aku tau motty, mereka tidak menyukai ibuku dan seluruh keluarga ibuku. sampai sekarangpun begitu. akhirnya mamaku memutuskan untuk meminta cerai dr ayahku, karena keluarganya yg seperti itu dan kelakuan ayahku yg skrg seperti ini.
    aku pernah konsul ke pskiater dan disuruh ngisi psikotes, sampai 3 kali hasilnya tdk terbaca. aku rasa juga banyak hal aneh dlm diriku yg beda dr anak anak lain. rasanya aku udah ga kuat. aku harus gimana?
    makasih ya motty syg, di tunggu sarannya 🙂

  53. hey motty,kemaren aku yg email,yg motty bilang minta tips disini aja 😉 maafya motty, ohya langsung aja ya motty pernah bilang yah Dalam perjalanan kita menuju IMPIAN, CITA-CITA, TUJUAN, DREAMS.. Ada banyak hal kunci yang perlu kita ketahui dan praktekkan (tentunya selepas itu kita perlu ajarkan ke orang yang lain). bersama orang yang mensupport CITA-CITA kita.. Salah satunya adalah berkumpul, dekat, bergaul, nongkrong bareng, bersama orang yang mensupport CITA-CITA kita.. dan masalahnya aku mau selalu ada energi positif tapi dilingkungan aku gak ada motty 😦 bagaimana menemukannya orang orang itu motty? dan gimana kalo impian kita kurang disetujui atau diragukan oleh keluarga kita sendiri karena kwatir tidak bisa jalan karena dg lancar karena tidak punya dasar. bisakah bertahan mott? pasti bener setiap jalan pasti akan menemukan masalah kesulitan dll, gimana caranya kita siap berdiri sendiri agar tidak terjatuh dan tidak bergantung oleh orang lain? persiapan apa yang harus kita siapkan motty? doakan aku ya motty aku mau jadi psikolog insyallah 🙂 sebentar lagi aku masuk didunia psikologi , aku mau bisa kaya motty menjadi motivator konsultan. aku sangat terinspirasi orang orang hebat salah satunya ya motty makanya aku tertarik banget masuk duia psikologi 🙂 ohya aku udah buat #DreamBook loh salah satu isinya aku mau jadi psikolog,lulus kuliah tepat waku dan langsung berkecimpung menjadi motivator secara suka rela. itu bisa kan motty?bagi tips boleh yamotty? motty motty ada rekomendasiin buku tentang motivator? kalo ada apa?makasih motty maaf ya kebanyakan 🙂

    • Hai Sob @lovemama_

      Salam kenal, nama saya Achii. Mau coba sharing pengalaman aku tentang mencoba bertahan di lingkungan yang tidak se-aura dengan impian atau #Passion kita…

      Saya kuliah di FKG. Kampus yang cukup konservatif dalam banyak hal, bedaaa banget sama kepribadian saya yang seneng loncat sana, seneng loncat sini. Saya punya teman dekat yang cukup study oriented dan bener2 say NO to organisasi atau hal lain kecuali kuliah, praktikum, dan bermain. Sempet banget deh saya dipandang sebelah mata, sampai saya heran ngapain juga maen bajak laut di kampus (ekekekek…). Tapi, saya jalanin semuanya tanpa peduli lingkungan yang gak membantu tercapainya impian saya. Ketika saya sedih dan galauuu, cuma bisa nangis sendirian. Hiks.

      Time after time, ketika saya terus konsisten melakukan yang menurut saya keren dan benar, mereka (para sahabat saya) melirik dan mupeng sama apa yang saya lakukan. Dengan senang hati, saya tarik-tarik terus ke setiap acara atau kegiatan yang saya ikuti.

      Time after time (lagi), mereka percaya sama saya dan mau ikut dan dukung kemana pun saya berlari. Sekarang, saya dan mereka sedang merintis bisnis bersama. Ketika kelompok teman sepermainan lain hanya kumpul-kumpul dan nongkrong doang, saya bersama teman se-geng punya misi besar untuk buka toko perlengkapan klinik dokter gigi di beberapa kota. For sure, ide hebat itu bukan dari saya, tapi dari mereka. Subhanallah yahh 🙂

      Allah Maha Membolak-balikan hati manusia ^^

      Saya berjuang selama 4 tahun untuk bisa sekompak ini sama teman se-geng saya, mungkin kalau saya nyerah dan malah ninggalin mereka dan terus nyari suasana yang kondusif, saya gak bisa merubah keadaan… tapi ternyata saya BISA!

      Terkadang ketika kita sulit untuk melangkah dan tidak tau harus berbuat apa krn kondisi tidak menyenangkan, syukuri apa yang ada dan tetap berjuanglah! Kalau saya bisa, kenapa yang lain harus gak bisa? Apalagi udah punya #DreamBook.. Waaa itu keren BANGET! You will be a GREAT people.

      Sama halnya dengan tidak selarasnya impian kita dengan orangtua, mereka semua butuh pembuktian sebasar apa misi yang kita genggam. AYOK SEMANGAT!

      Ada beberapa hal yang saya pegang selama masa perjuangan di medan perang (halah, lebay juge yaaa):

      Pertama:

      YAKIIIIIN dulu bahwa apa yang kita kejar, apa yang kita inginkan adalah hal baik dan bermanfaat untuk diri kita dan orang lain tentunya.

      Kedua:
      Gantungkan harap dan pertolongan HANYA kepada Tuhan saja. Itu lebihhhh dari cukup. Kenapa? Karena hanya pada DIA kita boleh berharap banyak. Manusia punya keterbatasan yang seringkali membuat kita kecewa, tapi kalo sudah YAKIN dan PERCAYA sama DIA, semua serba mungkin 🙂

      Ketiga:
      Seperti kata D’Masipp… JANGAN NYERAH! Apa jadinya kalo dulu Thomas Alfa Edison berhenti mencoba di percobaan ke-999 kali… Mungkin skrg kita masih pake lilin yah?

      Tiga teori itu gampang banget emang ditulisnya tapi praktek WUIH BERAT!
      Seperti yang Motty selalu bilang, JUST TAKE #EKSYEN!
      Lama-lama juga jadi kebiasaan 🙂

      Siiippppdeh… Semoga bermanfaat yaaaa 🙂

      *peluuuukkk*

      from Bandung with Love,
      @achiisurachii

  54. Dear Motty,
    Aku mau curhat deh, udah lama bgt aku mau curhat sm Motty. Mohon sarannya ya, Mot. Sekitar 6 tahun yg lalu (SMA) aku sempet punya pacar di Lombok. Setelah kuliah di Jakarta aku LDR sm dia dan berjalan cukup baik. Tapi, krn sebuah kesalahpahaman kita putus. Beberapa bulan setelah putus, ada 2 orang cowok (Apri dan Bayu) yg deketin aku mot. Wktu itu aku bingung bgt, krn kondisinya aku br putus. Tapi, mereka berusaha bgt buat ngambil hatiku. Krn bingung, aku cb buat shalat minta petunjuk diantara mereka berdua siapa yang terbaik. Tapi, setelah shalat aku terngiang-ngiang nm mantanku itu. Tapi, aku gak hiraukan itu krn aku pikir itu cm krn aku msh kepikiran. Akhirnya aku pilih Apri dengan pertimbangan dia dewasa dan perhatian bgt sm aku, sebulan ngejalanin sm dia ternyata Apri cm mau manfaatin aku dan morotin aku aja mot akhirnya aku pun putus. Aku coba bangkit dan tenangin diri, trs hampir 4 bulan putus aku deket sm cowok (Hendar). Awalnya aku cm pengen temenan aja krn aku msh trauma. Tp, aku liat kayanya Hendar ada rasa sm aku dan dia pun nembak. Aku pun terima dia dengan pertimbangan dia cukup religius dan dewasa. Saat aku jln sm hendar, aku msh kepikiran mantanku. Setiap pulang ke Lombok aku selalu inget dia dan pasti nangis. Krn sejak putus aku loss contact sm dia dan cm bs denger kbrnya dr temen2 aja mot. Sampai aku pcrn hampir 2 tahun sm Hendar, aku ngerasa perasaanku ke mantanku msh kuat. Dihatiku msh ada dia dan ga bs aku ganti yg lain. Seiring berjalannya waktu, aku ngerasa Hendar ga sebaik yg aku pikirin mot. Dia terlihat religius tp, ternyata cm di mulut aja akhirnya aku pun putus lebaran tahun lalu. Dan pas bgt, wktu itu aku untuk pertama kalinya ketemu sm mantanku waktu acara buber reuni SMA. Saat itu aku cb perbaiki hubungan dan komunikasi. Ternyata dia msh nunggu aku, mot. Rsnya seneeeng bgt, mot. Tp, orgtuaku ga terlalu suka aku deket sm dia krn mereka takut klo aku LDR ganggu kerjaanku. Aku seneng dia jadi lebih baik dan ga terpuruk krn aku putus sm dia. Aku cb cerita ke dia klo orgtuaku ga begitu suka dgn kedekatan kita dan kita mulai jaga jarak. Dia kecewa bgt mot dgr hal itu. Hampir 1 tahun ini, aku ttp berusaha komunikasi sm dia meskipun responnya minim bgt. Aku cb ikhlas ngelepas dia pelan-pelan, Mot. Bln lalu, ibuku ngejodohin aku sm anak mantan bosnya dan ngenalin aku sm cowok. Aku cb ikutin keinginan ibuku untuk deket sm mereka. Aku mulai ada rasa sm anak mantan bos ibuku. Setiap shalat, aku cm minta sm ALLAH spy aku ditunjukkin siapa mereka sebenarnya. Sampai akhirnya ALLAH ky nunjukkin ke aku sikap asli mereka dan aku pun shalat istikharah minta petunjuk siapa yg terbaik di antara dua pilihan itu. Selesai shalat aku pun tidur dan gak tau kenapa aku mimpiin mantanku, Mot. Padahal udah hampir berapa bulan aku udah gak kepikiran dia. Aku bingung, Mot. Apa yg harus aku lakuin skrg ya? Haruskah aku ikutin kata hatiku, Mot?

    Aku butuh saranmu, Mot…
    Makasih udah mau baca curhatanku..
    twitter: @FikaKhaira

  55. mot mot *colek dikit*

    mohon saran dan kritik dong…
    gni, aku pan ne kg lsein skripsi yahh, nah si bapakku tuh uda maen plan ini ituh gt. mana nt low uda lulus mau dilempar k kalimantan juga bwt kerja d t4 adknya beliau. emng niatnya bae n pasti positip. cuma jd rancu n bwt aq g nyaman gt mot, czpgnnya aq,,, ortu pada doain aq lancar n cpt lse skripsinyah. baru tuhh kalo uda gt pan enak bwt omongin kerjaan.
    nahh ada lg, aq lg pendekatan (katanya si kalo uda jdan tu uda nikah) ama seseorang. nah bapaku jg g stuju mott, alasannya cz dia bkn anak kuliahan n aq bs dptn yg labih baik. tapi tapi tapii… hati ini gmn donk mott??
    mana ortu juga bilng uda siapin JODOH (bwt memperjelas gituh :p) bwt aq, dlm ati cii blg (bapk ibu pan bkn Allah, mgkn pandangan kali yahh kata yg cocok. bukannya nyiapain jodoh)
    sedangkan cowo yg lg saling PDKT ma aku nii, uda on fire gt mau brusaha kerja n kuliah lagi bwt kehidupan yg labih baik bwt masa depannya n juga impiannya am aq… itu sii semangat bgt… aq suka yg gt mott…. take action and prove it..
    kalo mnrt motty gmn??
    sebagai sesepuh dunia twitter and boleh yaa kalo aq anggp motty ma brotha (baca: my brother)…
    matur suwun MOtt
    big hug
    dyah

    Twitter @dyahwidy

    • Dear Sis Dyah yang lagi bambang.. eh, bimbang *Colek balik*

      Kunci dari keadaan Sis adalah KOMUNIKASI. dan Fokus sama PERSAMAAN.

      Yang perlu dilakukan adalah membicarakan dengan ortu, dari hati ke hati, dengan memulai dari PERSAMAAN, bukan perbedaan. Maksudnya? ya, mulai dengan kalimat: “Pak, aku yakin Bapak ingin aku bahagia, demikian juga aku” << ini contoh "persamaan". bukan dengan "Bapak ini maunya aku begini, tapi aku maunya begitu pak" << ini contoh "perbedaan"..

      Berasa ngga antara keduanya? beda? beda ya..

      Nah, tinggal kita mengkomunikasikan apa yang ada dalam hati kita ke ortu, dengan bahasa yang mereka mengerti, dengan pendekatan hati ke hati.. kadang ada ortu yang tidak mau mendengarkan, manfaatkan orang ketiga, orang yang kalo ngomong, ortu kita dengerin

      Moga2 mencerahkan ya

      #bigHUG ˆ⌣ˆ

  56. Motty, saya dan teman 2 berencana ingin mendirikn badan konsultSi resmi didaerah kami, misalnya pengembangan leverage daerah tertentu maupun pngembangan sumberdaya, berhubung kami blm punya pgalaman pembentukan smcm ini, sy minta saran motty, gimana sih alurnya? tahap an apa saja yg perlu dijalani, dan faktor pndukung lainnya, makasih ya sarannya

  57. Hallo mot,saya mau curhat dan sangat butuh solusi.
    Ini masalah percintaan saya.
    Jadi gini,saya berpacaran sudah 31 bulan dan selama itu sudah 3-4 kali putus nyambung,nah..skrg saya sedang menghadapi masalah yg teramat besar yg membuat saya putus asa mot 😥 pacar saya itu tiba2 minta putus tanpa ada alesan yg jelas,jika ditanya kenapa minta putus dan apa kesalahan saya,dia jawab “ngga tau” atau “gue udh ga sayang sama lo dan gabisa lg sama lo”.padahal selama ini saya berjuang dan bertahan untuk dia dan hanya demi dia mot,saya benar2 menyayangi dia mot..dan berharap perpisahan tidak terjadi,dan hari ini dia bilang kalo selama pacaran sama saya uangnya habis trs,padahal saya ngga mau dia ngeluarin uang atau membelikan sesuatu kepada saya,tp ketika saya selalu menolak untuk dia mengeluarkan uang,dia malah marah sm saya,tp skrg dia bilang kaya gitu..saya bingung,dan yg paling saya kaget dia bilang “makan tuh cinta!cinta bisa dibeli dengan uang!” Nyesek mot..ga kuat saya nahan beban ini sendiri,walaupun dia seperti itu thdp saya,saya ttp bertahan dan bicara baik2 sm dia..yah walaupun tanggepannya negatif..mot,tolong berikan tips untuk saya dan masukan2 untuk saya mot..terima kasih

  58. Dear Motty, saya mau curhat ttg kuliah saya. sekarang ini saya semester 3 di fakultas ekonomi. awalnya dulu, saya semangat kuliah. dan kebetulannya saya br jadian sama kakak tingkat di kampus yg sama. sejak putus, kuliah jadi ngalur ngidul 😦 ipk makin gajelaaaas T^T kadang saya bisa mikir, “buat apa krna dia sy begini?” tp tetep aja ga mempan.. hahaha
    nah, sama Motty saya mau minta wejangan :/ biar semangat lagi loh Mott 😦 itu aja dulu Motty unyu :* salam cium yaa buat @Poconggg
    #trims – sayang Motty 🙂

  59. Dear motty,
    motty, gw skrg uda kelas 3 SMA nih dan itu berarti gw mesti siapin jurusan apa yang mesti gw pilih. gw selalu galau kalo ditanyain mau kuliah dimana.
    Pernah gw kepikiran pengen di foodtech IPB tpi pihak nyokap nentang abis *katanya gw ga ngerti gituan* padahal pihak bokap setuju banget. itu bikin gw makin galau gara2 mereka ikutan berantem mikirin masa depan gw. gw pengen tetap, tapi gw tertahan secara mereka yang biayain gw.
    akhirnya gw coba nyari jurusan apalagi yg gw minatin. berhubung gw suka kimia gw coba milih farmasi kali ini nyokap stuju bgt. malah gw bimbang secara yg paling bagus tuh ITB sedangkan kabar2 nya masuk ITB susah. menurut gw nyokap setuju gara2 nama fakultas ITB lebih trkenal dibanding IPB n abang gw uda masuk ITB dlu. gw merasa dibebani karna gw ga sepinter abang gw yg bisa masuk negri dg gampangnya.
    gw mesti gimana ya motty? tetep pada pilihan pertama yg bener2 gw minatin tpi mesti nentang nyokap atau pilihan kedua yg keduanya setuju tapi gw ga ngerti mesti ngapain di farmasi?

    peluk cium buat motty,
    @erikAngelia

  60. Mott..
    Kayaknya aku lagi suka sama anaknya anaknya sodara iparnya ibuku deh. Hehehe ribet yaa? Jadi mamaku punya adek dan mereka punya anak, si anak ini udah punya anak lg (sebut aja Andi). Naah aku suka sama Andi ini.

    Gimana yaa? Pdhal sesama sodara dilarang suka kaan. Andi sih blom tau aku suka sm dia.

    Hiks

  61. Dear Motty yang baik hati,

    Perkenalkan saya Nicco (@nrusito)

    Saya mau minta tips Motty tentang bisnis dunk.
    Sekarang ini saya baru membeli rumah ukuran 6x15m 2.5 lantai secara kredit 9 tahun di BCA (sertifikat rumah tersebut akan langsung saya pegang).
    Rumah tersebut lokasinya di Kelapa Gading, berada di depan taman dan dekat dengan akses angkot.
    Rumah tersebut ada 4 kamar dimana 1 kamar akan saya gunakan beserta calon istri untuk tinggal.
    Sisa 3 kamar akan saya sewakan sebagai kamar kos.
    Untuk sekarang ini, cicilan per bulan sekitar 7 juta rupiah.
    Apabila saya hanya mengandalkan sewa 3 kamar tersebut untuk kamar kos, saya rasa tidak akan cukup untuk memenuhi cicilan per bulan tersebut.
    Jadi sementara saya menggunakan gaji untuk membayar cicilan per bulan tersebut.

    Pertanyaannya:
    Apakah Motty ada saran bagaimana saya dapat memenuhi pembayaran cicilan rumah tersebut tanpa mengambil porsi dari gaji saya?
    Lalu apakah ada kiat2 bagaimana setelah saya bisa membayar cicilan rumah tersebut tanpa dari gaji, saya bisa membeli rumah berikutnya untuk saya sewakan kamar-kamar yang ada di dalamnya menjadi kamar kos?

    Lalu ada tambahan minta saran lagi nih Mot ^^:
    Sekarang ini saya memiliki mobil Toyota Avanza tipe G keluaran Januari 2011.
    Sejak pertengahan Januari 2011 saya rentalkan selama 1 tahun kepada suatu perusahaan.
    Nantinya di pertengahan Januari 2012 masa kontrak rental tersebut berakhir dengan perusahaan tersebut.

    Pertanyannya:
    Setelah kontrak rental tersebut habis, saya ingin membuka usaha rental dengan skala yang lebih besar, kira-kira saran Motty bagaimana?
    Karena sekarang ini sudah banyak sekali yang bermain di bisnis rental mobil tersebut.
    Bagaimana kira-kira saya dapat memanfaatkan mobil Toyota Avanza saya tersebut semaksimal mungkin?
    Dan kalau bisa malah armada mobil rental yang saya miliki nantinya akan bertambah terus.

    Terima kasih Motty yang baik hati.
    Saya tunggu respons nya ya ^^

  62. Mont, ak pendatang baru nih,
    hehe..

    Ak kaan ndaftar osis mont, naah minggu depan ada wawancara,
    katanya sih d’tanyain ” progam progam apa saja yg km kerjakan kalo sudah jadi osis?”
    ak bingung njawab apa mont, tolong d’bantu ya mont,
    trs ada lg mont “motivasi km knpa ingin jadi osis?”
    ak jga bingung mont jwb apa,
    tlong d’jwb yaa mont,
    pleasee 😦

  63. Hallo Moti…salam kenal, panggil aku Edi. Aku baru tahu ada web seperti ini.
    Sepertinya cocok dengan keadaan aku sekarang nih, dimana aku lagi bosan banget dengan hidup aku. Aku pria menikah dengan anak 2, umurku sudah diatas 40. aku kerja di bagian accounting yang setiap hari liat angka dan duduk didepan komputer. Mungkin kalo nggak ada komputer aku nggak bisa kerja. Pekerjaanku jarang sekali berhubungan dengan orang lain, paling hanya dengan anak buahku saja, sekali2 metting dengan pihak lain (jarang sekali).
    Teman aku sedikit sekali, terutama yang sering berhubungan dengan aku. Telepon dirumahku jarang sekali berbunyi mencari aku. sampe2 aku nggak pernah mau angkat telepon rumah klo bunyi. Dulu sebelum menikah aku orang yang cukup bisa berteman, apalagi masa2 sma. Skarang aku beristri wanita yang cukup tidak pengertian, pcemburu dan tidak suka aku berteman. Iya tidak pernah menyukai tman2 aku dan ia tidak suka aku pergi sendiri…kasarnya ia tidak percaya aku dah. Jadi skarang hidupku hanya untuk menyenangkan istri dan anak2ku. Tidak pernah aku bisa sempat menyalurkan hobiku sekedar untuk bersenang2 dgn teman2 lamaku…istriku akan tidak senang. Dan kalo dia sudah tidak senang sangat tidak mengenakan suasana.
    Jadi skarang stiap hari aku hanya masuk kantor pagi, didepan komputer sampe sore, pulang ketemu anak2 & istriku, makan nonton, baca buku dan tidur…begitu setiap hari. Paling hari libur aku beres2 rumah dan hewan peliharaan kami. Yg buat aku bosan…tidak ada orang yg mencari aku, selain hanya istri dan anak2ku. tidak ada teman yang butuh aku, karena mereka tau gimana sifat isrtiku. Aku berpikir untuk cari usaha sampingan atau kegiatan2 yg buat aku bisa berhubungan dengan orang lain, tapi sampai sekarang aku belum dapat. Mungkin Moti bisa bantu aku, karena aku takut bila ini berlanjut terlalu lama, akan tidak baik. Oke Moti thanks ya…semoga Moti sudi membalas, dan dapat membantu aku mendapatkan motivasi agar aku bisa semangat lagi dalam hidup. Salam.

  64. Motty.. Senang berkenalan dengan motty, Langsung saja mot, saya adalah Seorang pengusaha muda yg bergerak di bidang Building n Construction, Saya sangat menyukai kesibukan kerja dan persaingan usaha, tanpa disadari stress yang menumpuk , bekerja 16 jam sehari dan 7 hari kerja dalam seminggu membuat kesehatan saya menurun, dimulai dari tekanan darah tinggi dan kolesterol + alergi dll.. saya baru berumur 24 tahun, entah kenapa meskipun saya bekerja full time saya sangat menyukai apa yang saya lakukan, jika saya bersantai saya malah bingung ngapain.. apa yg harus saya lakukan mott?? thx before.. regards –

  65. Motty….
    Mau minta saran+motivasinya nih…
    Boleh ya? Boleh dong… Hihii… 🙂

    Jadi gini motty,aku sedikit bermasalah sama percaya diri nih…kadang susah buat terlalu bergaul sama orang dengan cepat…maksudnya,kalo baru kenal orang atau udah kenal orang tapi ga bisa berbaur cepet…jadi kadang suka dianggep sonbong sama orang-orang di sekitar….
    Hmmmm…jd gmn yah? Biar orang ga anggep gitu dan aku juga bisa tetep percayadiri?

    Trus satu lagi nih…
    Pernah denger pernyataan gini : kalo mau dapet jodoh yang baik, kita harus memantaskan diri dulu.
    Nah…itu bener ga yaa?

    Makasii motty, semoga secepetnya dapet saran dan motivasi dari motty…
    ( big HUG)…

  66. mottiie . W bingung , sediih , galaau

    w syang nged maa dy ( mntn w ) , vhee diaa cuma ngnggp w sbgae ade dy . Emang seii w gaa ngarep yg muluk” al_x tkut klo hatii w tmbh sakit . Vhee w jgaa ga bisa bo.ong.n hatii w klo w tu sayaaaaaaaaaaaaaaang bnged maa dy ( mntan w )

  67. mottiie . W bingung , sediih , galaau

    w syang nged maa dy ( mntn w ) , vhee diaa cuma ngnggp w sbgae ade dy . Emang seii w gaa ngarep yg muluk” al_x tkut klo hatii w tmbh sakit . Vhee w jgaa ga bisa bo.ong.n hatii w klo w tu sayaaaaaaaaaaaaaaang bnged maa dy ( mntan w )

    tlong ksih srah k.w dundd mott , galau stngah mmpus neii
    😥

  68. Mot, saya lg bingung milih nih.. 🙂
    Saat ini saya kerja di Perusahaan swasta lokal, dg penghasilan bulanan 3,4jt.
    Saya sudah buka usaha toko pakaian, tempat sih strategis mot.. Tp minim modal.
    Rencananya pgn resign dan fokus di bisnis dg nambah modal pinjaman bank.

    menurut motty gmn? Kerja sambil dagang atau resign aja?? Pendapat motty sangat berguna buat saya..

    maksih motty… 🙂

  69. hai motty :”) aku nurul kelas 3smk di bogor @farisi_nurul
    aku mau minta tips kamu gimana caranya biar bisnis ku ini jalan terus semakin maju dikenal orang dan omset ku menaik. aku baru kelas 3smk di bogor. aku baru ngenjalanin bisnis sepatu ku ini belum ada setahun. iyasih aku suka berbisnis aku suka jual2 barang pokoknya yang berhubungan dengan uang. hehe. tapi di bisnis sepatu ku ini #crocs 🙂 aku mau bener2 serius ngenjalaninnya aku mau bisnis ku ini dikenal orang banyak dan omset ku terus bertambah. aku minta tips2nya untuk langkah awal dan kedepannya biar SUKSES. dibales yah motty :”)

  70. Aku bingung sm sikap dia yg selalu cuek sm aku. Apa dia ga peduli tentang perasa.n aku.
    Apa aku cuma di jaddi.n mainan atau pelampiasan saja. Aku sayang sama dia, tp sepertinya dia ga setulusnya sayang sama aku. Apa yg harus aku lakukan?
    Aku coba untuk selalu sabar dengan sikapnya berharap dia akan berubah, tp sabarku juga pasti ada batasan nya.
    Aku coba buka hati aku untuk yang lain. Tetapi sulit.
    Apa rasa sayang ku sm dia begitu besar
    tolong kasih solusinya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s